从非遗体验到文化研学 全国20家品牌旅行商点赞“新·品云南”
2021-06-02 08:20:45      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者李思凡) 从制作尼西黑陶、藏香、纳西月饼等非遗体验,到观星、写东巴文等文化研学……日前,北京、上海、广东等省市的20家品牌旅行商来到迪庆、丽江等州市,亲自体验“新·品云南”文旅新产品。

234522

旅行商在学习民族舞。 供图

迪庆州香格里拉市尼西乡汤堆村,是一个只有100多户人家的小村庄。这个小村庄世代流传着一门上千年的技艺——制作尼西黑陶。在香格里拉市尼西黑陶开发有限责任公司总经理拉茸批初和两位师傅的指导下,众信旅游集团北京业务副总经理姚跃完成了尼西黑陶的制坯初体验。“中午吃了尼西土鸡,鸡肉格外香。下午亲手体验了黑陶制作,才知道秘密就在煮鸡的尼西黑陶锅上。” 姚跃认为,这项非遗体验很适合亲子游线路产品开发。 

天文科普是研学旅游的重要内容,市场前景广阔。在丽江,旅行商们听了一节生动的科普课,在天文台观测星空。在玉湖村纳西人家文化院落,广州广之旅国内游副总经理江向华换上纳西族服饰,体验了东巴造纸,学做了纳西族月饼。“非遗与旅游体验有机结合,不仅是一次亲身感知非遗文化的经历,更是一段印象深刻的旅行体验。”他说。

在迪庆,参观松赞林寺、肯公聪奔茶马古道文化博物馆、和谐塔中塔,学习制作尼西黑陶、藏香、唐卡等,体验藏族传统射箭。在丽江,参观虎跳峡、玉水寨、三股水景区、丽江古城特色文化院落,体验纳西月饼制作、东巴文书写等。踩线行程不仅充分展示云南丰富的文旅资源,让旅行商感受云南鲜为人知的一面,也展现了云南从单一观光旅游向观光和休闲度假旅游的转变。

在凯撒(北京)国际会议展览有限责任公司相关负责人宋婷婷看来,目前,游客对旅游产品的关注点主要集中在品质、主题、服务三个方面,“新·品云南”恰好吻合。希望“新·品云南”在品质方面,能更好契合中高端客户需求;在主题方面,更加深入,更充分体现云南的文化内涵;在服务方面,更能想游客所想,更细致周到。浙江新世界国际旅行社李胡均则希望,云南省可以尽快将品质游产品标准化,联动相关省份,将旅游新品快速推向全国。

本次踩线活动由云南省文化和旅游厅主办,云南省旅游业协会承办,旨在进一步宣传推广旅游革命“三部曲”持续推进以来云南不断涌现的新项目、新产品、新业态。同时,帮助云南文旅企业不断优化提升,根据游客多元化、个性化和定制化的消费需求,开发出经得起市场考验的高品质线路产品。

“新·品云南”既代表新云南、新产品、“心”服务,也意味着品位、品质、品格。2020年,云南省出台《支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》,以实际有效的奖补政策,推动云南“文旅融合、生态康养、研学科考、户外运动、乡村旅游、边境跨境”系列文旅新产品的创新与发展。截至去年底,在“游云南”App销售文旅新产品的企业达243家,在线销售文旅新产品502个,文旅新产品在线销售总额达1599.73万元。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com