云南省各地举行丰富活动庆祝“六一”
2021-06-02 08:16:08      来源:云南日报

↑6月1日,武成小学教育集团人民路校区为320名新队员举行庄严的入队仪式。
本报记者 杨峥 摄

↑昆明市西山区爱弥儿(国际)幼儿园开展以“童心向党,欢乐六一”为主题的庆祝活动。本报记者 周灿 摄

←会泽县依托红色文化资源优势,在中小学开展党史学习教育。图为讲解员讲述红军智取会泽县城的故事。本报记者 张雯 通讯员 张朝选 摄

↑水富市开展“从小学党史 永远跟党走”系列活动,图为学生进行主题绘画创作。
本报记者 谢毅 通讯员 文慧 摄

“六一”国际儿童节期间,我省各地结合实际集中组织开展了一系列特色活动,推动“红领巾心向党”学习教育持续深化。

红色电影课堂带来新体验

“六一”国际儿童节,全省多所中小学开展电影党课主题教育活动,同学们走进影院,通过参与电影课堂的方式度过了一个不一样的“六一”国际儿童节。

6月1日,安宁市实验学校1175名学生前往安宁横店电影城参加电影党课主题教育活动,五年级、六年级学生共同观看了西南联大主题纪录电影《九零后》。同时昆明CGV呈贡店接待了呈贡师大七彩附小1364名学生包场观影。

除昆明市外,我省其他州市也相继开展红色电影公益放映活动。其中,开远市中和营镇明德小学放映了《防患未燃之山林防火》《我的长征》等影片;泸水市六库镇新寨完全小学放映了《二小放牛郎》,各学校以红色电影为载体,让中小学生度过不一样的“六一”国际儿童节。

童声合唱团唱响天安门广场

6月1日,当太阳从北京地平线冉冉升起的那一刻,随着军乐队的演奏,来自云南禄劝崇德小学彝苗童声合唱团的30名孩子,凝视徐徐上升的五星红旗,行少先队礼,齐声高唱国歌。

升旗仪式结束后,孩子们难抚激动的心情,唱起《我们是共产主义接班人》,并用苗汉双语深情演唱《唱支山歌给党听》。他们发自内心的歌声,赢得了现场来自全国各地游客的掌声。

这些孩子是禄劝彝族苗族自治县崇德小学彝苗童声合唱团三团的小团员。作为“欢聚吧 第100个春天”文艺作品网络展映活动中的优秀团队之一,他们应中国文联文艺志愿服务中心邀请,于5月31日赴京参加“欢聚吧 第100个春天”中国文联原创歌曲演唱会节目录制。

本报通讯员 赵一心 孙文鲜 姜徳彬

特色活动点亮节日校园

红歌展演、选树优秀典型、收看“红领巾心向党”主题云队课、各级红领巾巡讲团以党史为主题深入基层少先队组织开展宣讲……“六一”国际儿童节期间,玉溪各地组织开展了系列特色活动欢庆节日。

5月31日,元江红军小学举办2021年“红领巾心向党 阳光下共成长”庆“六一”儿童节文艺汇演。同日,研和中心小学举行“学党史 庆百年 心向党”现场故事演讲大赛。

“六一”国际儿童节期间,通海县四街镇中心小学举行鼓号检阅比赛、玉溪第一小学教育集团三校区进行红歌展演、玉溪第三小学举行“百年华诞心向党 六一欢歌梦飞翔”中国少年先锋队大队委竞选、玉溪聂耳小学新兴校区集中开展“传承红色基因,争做时代新人”综合实践活动课程……各种活动纷纷开展,孩子们在节日中寓学于乐。

红歌大竞唱童声齐颂党

连日来,腾冲市各个学校的“童声颂党”歌咏比赛正如火如荼地进行。在孩子们嘹亮的歌声中,红色记忆变得更加鲜活生动,“童心向党”的心声表达得更加淋漓尽致。

举办“童声颂党”歌咏比赛既是腾冲市“童心向党”主题教育活动之一,也是腾冲市教育体育工委2021年为庆祝建党100周年开展的“十个一百”系列活动的重要内容。活动覆盖了全市18个乡镇中心学校和10所市直校园,经过激烈的选拔赛,共有49支代表队参加决赛,参赛学生达4500余人。

本报记者 赵丽槐 通讯员 杨宗娇

新家园里歌唱新生活

6月1日,移民搬迁北门安置区内的巧家县立鹤小学的孩子们度过了一个特殊的儿童节,这是他们搬进新家园进入新校园的第一个儿童节。

沐浴着夏日的阳光,各班级带着精彩的节目亮相以“红领巾心向党”庆“六一”为主题的文艺汇演,展现新生活、新气象。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”5月29日,嘹亮的歌声在鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区响起,近百名安置区儿童用歌声抒发对党、对祖国的热爱。

卯家湾安置区开展“童心向党”欢庆“六一”儿童节活动,通过向安置区的少年儿童讲述“红船精神”,举行“认识中国共产党、党徽、党旗”“党史知识有奖问答”“你比划我来猜”等活动,让安置区的孩子们度过一个特别的节日。

漾濞震区学生收到节日礼物

6月1日上午,漾濞彝族自治县苍山西镇秀岭小学举行“红领巾心向党·争做新时代好队员”“六一”系列活动。

秀岭村是漾濞县“5·21”6.4级地震震中。地震发生后,在各级党委政府的关心指导下,秀岭小学于5月27日已全面实现复学复课。

“76名同学,全部在校学习和成长。真正做到一个都不能少。”秀岭小学校长杨利山介绍,虽然遭遇地震灾害,但是有各级党委政府的关怀关爱,有社会各界的爱心援助,孩子们的学习和生活正恢复正常。在此次活动中,每个小朋友都收到了一份爱心礼物。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com