盘龙江补水工程具备通水条件 翠湖将迎清澈活水
2021-06-01 22:37:34      来源:开屏新闻

6月1日,昆明市五华区人民政府区长李亮一行做客《春城热线》节目时透露,历时3年多建设,翠湖盘龙江补水工程已具备清水重新进入翠湖的条件,不久后盘龙江清水就将流入翠湖,为翠湖补水。

翠湖盘龙江补水工程已具备通水条件

据介绍,由于翠湖周边的建设,导致地下水不能再补充翠湖,翠湖一直以来靠着污水处理厂的中水维持水量。作为翠湖水质净化与治理工程中的一个项目,五华区于2018年3月启动了翠湖盘龙江补水工程建设,历时3年多,从油管桥进入的管道、跨越圆通山,正式进入了翠湖周边的补水通道,已经具备了清水重新进入翠湖的条件。

翠湖公园现白色并蒂莲1.jpg

翠湖。春城晚报-开屏新闻资料图

李亮介绍,五华区以翠湖环路及周边核心区为重点,整合历史文化资源,完善周边基础设施及相应配套建设。目前,翠湖盘龙江补水工程管道铺设,泵站已完成土建工程,正在进行设备安装。不久后盘龙江清水就将流入翠湖,为翠湖补水,届时“昆明的眼睛”会更加清澈明亮。

此外,省级民主党派大楼新楼建设项目已启动建设,已完成桩基础施工,正在开展地下室施工,计划年底建成;先生坡直管公房修缮改造项目主体已完工,正在开展内部装修工程,计划上半年建成并投入使用;王九龄旧居已完成文物修缮和布展,袁嘉谷旧居已启动文物修缮改造,计划2021年上半年对外开放。

进一步优化教育资源布局布点

有多位保利大家业主反映,保利大家项目在销售前期承诺有优质教育资源配建,如今却连地块拆迁都未完成。对此,昆明市五华区教育体育局局长何建平表示,将会同开发商研究协调解决学校配建事宜,尽早完成校园建设,让该项目的业主子女能早日到配建学校就读。

保利大家

保利大家小区。春城晚报-开屏新闻资料图

据介绍,按照项目规划,应在南片区拆迁完成后优先安排48个班的小学和24个班的初中校园建设,以满足此项目内业主子女的入学需求。

2016年起保利大家项目陆续交付投入使用,但至今尚未完成学校配建。为保证小区适龄儿童的就学需求,从2016年起教育部门统筹安排该项目业主子女到金泰国际小区配建的五华区外国语实验小学就读。2020年起,五华区外国语小学没有足够的教室再接纳地段外统筹学生,所以无法继续承接保利大家项目的业主子女就读。五华区教育主管部门在西北片区有空余学位的公办小学对该项目的业主子女进行统筹安排入学,以保障有小学入学需求的业主子女能全部享受公费学位。

何建平介绍,下一步,五华区将针对教育资源不充分、不均衡、总体供给不足等问题,推进北市区、西北片区学校建设,加快老旧学校的改扩建,着力建设公办幼儿园和民办普惠幼儿园等,进一步优化教育资源的布局布点。同时从机制体制上进一步强化学区化和集团化建设和推进,并大力推进教育信息化建设,力争通过教育思维的更新和教育手段的改善,使五华区教育在新的历史时期继续保持良好的一个状态。(开屏新闻 记者罗宗伟)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com