省委常委会召开会议强调:完善各项工作措施高水平筹备好COP15 向世界展示习近平生态文明思想的云南成果
2021-06-01 21:22:55      来源:云南网

6月1日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话和致世界环境司法大会贺信精神,学习《中国共产党组织工作条例》,研究支持昆明高质量发展、加强食品安全、深入开展爱国卫生运动等工作。

省委书记阮成发主持会议。

6月1日,省委常委会召开会议。记者 雷桐苏 摄

会议指出,要认真学习领会习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,引导广大科技工作者建功“十四五”、奋进新征程,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,立足我省优势领域,深入实施科教兴滇战略、人才强省战略、创新驱动发展战略,深化科技体制改革,加快高水平创新平台建设,围绕重点和重大产业组织关键核心技术攻关,加强基础研究、应用型研究和产业链研究,为我国实现高水平科技自立自强作出云南贡献。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记致世界环境司法大会贺信精神,以最严格制度、最严密法治推动绿色发展,筑牢祖国西南生态安全屏障。要带头落实好《世界环境司法大会昆明宣言》,全面提升生态环境司法保护能力。要高水平筹备好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,倒计时优化完善各项筹备工作,向世界展示习近平生态文明思想的云南成果。

会议强调,要认真贯彻落实中央政治局会议精神,按照中央统一部署,健全完善老龄工作体系,依法组织实施好三孩生育政策。

会议强调,要认真学习贯彻《中国共产党组织工作条例》,坚持和加强党对组织工作的全面领导,推进组织工作科学化制度化规范化,全面提高组织工作质量,为全省高质量发展提供坚强组织保障。

省委书记阮成发主持会议。记者 雷桐苏 摄

会议审议并原则同意《关于支持昆明高质量发展的若干意见》。会议要求,昆明市委、市政府要坚决扛起加快昆明发展的重任,按照省委、省政府确定的发展定位、目标和实现路径,坚决克服困难,推动昆明市在各方面各领域成为云南的排头兵、火车头。省委、省政府和省直各部门要加强关心、帮助、指导,沉下去和昆明市一起解决问题、完善措施。

会议听取关于全省食品安全工作情况的汇报,强调要充分认识做好食品安全工作的极端重要性,清醒认识当前食品安全的严峻形势,把习近平总书记提出的“四个最严”要求落到实处,坚持问题导向、抓住关键环节,坚决守住食品安全底线,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

会议审议并原则同意《关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》,强调爱国卫生“7个专项行动”是民生工程、民心工程。各级党委、政府主要领导要亲自抓,坚决防止形式主义,以钉钉子精神抓到底,建立完善长效机制,通过“7个专项行动”深化爱国卫生运动,努力建设一个干干净净的云南。

会议审议并原则同意《云南省行政复议体制改革实施方案》。

会议要求,各地各部门要采取有效措施,确保社会大局稳定,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

会议还研究了其他事项。(云南网 记者杨猛 左超

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com