2025年昆明将完成所有纳入计划的城中村改造
2021-06-01 16:42:29      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 记者获悉,“十四五”期间,昆明市将坚定不移推动经济高质量发展,加快构建现代产业体系,奋力开启区域性国际中心城市建设新征程。

昆明将以创新驱动为引领,推动产业结构由中低端向中高端迈进,加快构建现代产业体系。做好世界一流“三张牌”昆明文章。利用好乌东德水电优势,积极引进布局绿色高载能深加工产业项目和云计算中心。加快新能源汽车推广应用,释放新能源汽车产能。积极争创农业现代化示范区,显著提升高原都市现代农业精深加工水平。加快发展健康经济,举全市之力打造国际康养旅游示范区,推动国家植物博物馆及早建成使用。开展“补链延链强链”专项行动,聚焦新材料、大健康、数字化3个重点领域,形成支撑昆明未来30年发展的产业集群。

转变“环湖造城、环湖布局”的发展格局,提速呈贡新城、滇中新区发展。加快“五华西北片区+富民”“盘龙双龙片区+空港”“西山+安宁太平新城”“晋宁+度假大渔片区”跨县域融合共建。支持晋宁区、安宁市和嵩明县融入主城一体化发展。加快实施城市建设管理“十大工程”,提速城市更新改造和老旧小区改造,到2025年完成所有纳入计划的城中村改造;下大力气解决城市交通拥堵和“停车难”问题。加速新型城镇化进程,精心打造一批特色小镇及小城镇,力争到2025年全市常住人口突破1000万。

深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把滇池保护治理摆在压倒性位置,扎实做好中央环保督查问题整改。坚持“退、减、调、治、管”多管齐下,到2025年,滨池草海水质稳定达到IV类及以上、外海水质达到IV类,主要入湖河流水质达到IV类及以上。

全方位融入“大循环、双循环”的新发展格局,进一步完善外贸发展促进体系,大力发展服务贸易、跨境电商、市场采购等外贸新业态新模式,积极培育建设国际消费中心城市。

推动优质公共服务资源扩容提质、均衡布局、普惠共享。始终把就业作为最大的民生,推动创业带动就业、多渠道灵活就业,确保“十四五”期间每年新增就业人数达13万人以上。制定扩大中等收入群体工作方案,不断完善最低工资增长机制,多渠道增加居民收入。支持优质普惠学前教育扩容,加快义务教育优质均衡发展,推动普通高中特色化、多样化发展,着力打造现代职教园区中心,支持在昆高校提升竞争力。进一步健全公共卫生服务体系,提升医疗服务供给能力,加强疫情防控治理和应急处置水平。积极配合推进国家区域医疗中心建设,支持国家呼吸、心血管病等区域医疗中心建成使用。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com