新疆和田美食节 舌尖上的狂欢
2021-06-01 17:28:36      来源:新华网

“太好吃了,和田美食真的是名不虚传!”5月30日,和家人一起来和田旅游的安徽游客刘伟在2021年和田美食周暨和田美食与摄影大赛团城分会场品尝到和田正宗的各类特色美食,连声叫好,赞不绝口。

新疆和田美食节 舌尖上的狂欢1

和田牛头王、特色营养茶、九碗三行子......当天,2021年和田美食周暨和田美食与摄影大赛团城分会场上,开展了一场别有风味的“民族团结宴”。新疆塔吉美蓝餐饮管理有限公司、清膳美食和田分店、和田团城人家3家企业带来的110种、1200盘菜热闹开席。300米长的街宴,一字排开,来自和田的市民、远道而来的游客免费品尝,平日里宁静的团城变成了沸腾的海洋。随着一道道菜上桌,热闹喜庆的气氛洋溢开来。

新疆和田美食节 舌尖上的狂欢2

“我从来没有体验过这样的宴会,食材丰富的让我特别惊喜,作为一个和田人,居然有这么多种和田特色美食都没品尝过。”特地从和田市吐沙拉镇赶过来的阿孜古丽·艾尔肯一脸兴奋,她说,每桌的菜都不同,一上来就会被大家一抢而空,最喜欢的是团城人家的香辣烤鱼和清膳美食和田分店的“九碗三行子”,希望还能有机会参与更多的此类活动,更深刻的了解我们自己的特色美食。

中国烹饪协会监事长冯恩援参加了当天的宴会。在品尝了当地馓子、烤包子、和田牛头王等名小吃后,冯恩援对当地的美食给予了肯定的评价。“和田美食味道纯正、原料都是本地生产的,工艺比较传统,保证了营养和原汁原味,果然名不虚传。”冯恩援说。

新疆和田美食节 舌尖上的狂欢3

和田团城是南疆最具典型的传民俗街区,地处和田市中心,因其由中心向四周发散式分布的街巷环绕而得名,意为“团结之城”,象征着和田市各族人民像“石榴籽”一样紧密团结,勠力同心建设美好家园。

“上到七八十岁的老人,下到怀中抱着的孩子,共同品尝了我们和田的美食,共饮了一壶茶、共吃了一盘菜、共跳了一曲舞,展现了我们和田其乐融融的,民族大团结的良好的局面,这也是我们多年来各族人民共同努力奋斗的结果,”和田美食周团城分会场负责人李永胜说:“我们各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,一定会创造我们美好的生活。”

除了品尝美食,游客还观看了由和田地区新玉歌舞团、和田市文工团联合表演的各类精彩节目。和田地区相关领导出席了这场民族团结宴,并发表了致辞。(新华网 记者古丽阿亚提)

编辑: 韩严 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com