以实干惠民生 官渡区扎实开展“我为群众办实事”实践活动
2021-05-27 20:37:09      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉枳 实习生杨紫鹃 老旧小区旧貌换新颜、“三块三”伙食团”受到居民纷纷点赞、老年人政务服务便利化、“个人生命周期”事项清单最大限度节约群众办事时间和成本......5月25日,记者分别来到官渡区董南社区、东华路社区、官渡区政务服务中心,实地了解官渡区坚持“以人民为中心,为群众办实事”的创新做法、典型经验和实际成效。

老旧小区旧貌换新颜

位于吴井街道董南社区的水文队家属院建成于70年代,居住的市民多以老年人为主,由于时间久远,建筑外立面风化严重,道路坑洼不平,雨季淹积水问题十分严重。为此,官渡区住建局联合参建单位对小区进行了全面的调研,并在社区的协助下,组织业主座谈会,广泛听取业主意见后,整理区分轻重缓急进行改造。坚持“以我为群众办实事”为宗旨,广泛听取居民意见,优先解决老旧小区房顶防水、小区淹积水等问题。

据官渡区住房和城乡建设局项目负责人陈晶聪介绍,针对小区较为突出的通道狭窄、绿化、照明、安防、外立面风化、缺少配套设施等问题进行提升改造,让老旧小区旧貌换新颜,增加了小区居民的获得感、归属感和幸福感。

如今,平坦宽敞的道路,粉刷一新的墙体、新建的老年活动中心等设施,让水文队家属院焕然一新。“改造之后道路变平坦了,不再积水;晾衣服的地方多了,环境变优美了,休息娱乐也有了去处,不再像以前那样又脏又乱,一到雨天都不敢出门。”住在水文队家属院的陈女士说道。

据介绍,官渡区2021年老旧小区提升改造项目(一、二期)改造范围涉及金马、吴井、太和及关上4个街道,总改造建筑面积约113万平方米,涉及住户14955户,427栋,78个小区,改造总量居全市第一,惠及人口约4.5万,项目总投资25980.39万元,项目于2021年3月30日开工,计划2021年10月31日竣工。

让社区老年人度过最美“夕阳红”

官渡区东华路社区是昆明市开放式老旧小区的典型代表,针对老旧小区物业缺失、设施陈旧、资源匮乏、建设空间小、管理难度大的实际,社区成立了“先锋管家”自觉担负“物业不管社区管”的政治责任,提供全方位精准化精细化网格服务,着力解决居民反映的热点、难点问题,形成“一核多维”自治模式,实现党群齐自治、群众更乐居、社区更和谐。

东华路社区老龄人口多、比重大, 60岁以上的人口接近5000人,为解决老人的就餐问题,从2011年起,社区在为民服务站成立了“三块三”老年爱心食堂,为辖区60岁以上的老人提供四菜一汤、蔬菜新鲜、肉质合格、每餐3.3元的爱心餐。十年过去了,东华路社区“三块三”的爱心餐一直受到老人们的好评。

但随着时间的推移,现在社区“三块三”老年爱心食堂由于空间小已难以满足一些服务需求,去年8月,东华路社区组织党员代表、居民代表在昆明市图书馆报告大厅召开听证会,与会代表一致同意“对冬青里服务用房(危房)改造,升级社区“三块三”伙食团”,建设新的“奶奶食堂”。

据东华路社区党委副书记管筠景介绍,“奶奶食堂”建成后将为社区60岁以上的老人提供“爱心”餐、传承技艺交流、智能化电器使用知识培训等服务。此外,在在东华公园老年聚集地修建相关附属设施,打造供老年人休息交流地,提供便捷就餐等爱心服务,让东华“三块三”老年爱心食堂焕发第二春,让社区老年度过最美“夕阳红”。

“社区为我们老年人提供了爱心食堂,既优惠又好吃,我们已经非常满意了,但是没想到还会有一个升级版,住在这里太舒服了,社区为老年人考虑的十分周到,非常感谢他们。”居民徐女士和王女士说道。

增设老年人服务窗口、个人生命周期服务

自党史学习教育开展以来,官渡区政务服务工作立足政务工作实际,重点围绕“便民利企”的总体要求,以数字政务建设为牵引,聚焦群众企业办事堵点、痛点和难点问题。设立“老年人服务窗口”“个人生命周期”事项清单、推动更多政务服务事项“就近办”“马上办”、政务服务“跨省通办”工作等。及时解决广大老年人特别是独居、高龄、失能等特殊困难老年人在办事服务等方面面临一系列实际困难和问题、进一步方便办事群众,破解群众办事查询不便、办理流程不熟悉等问题,解决异地办事难等。切实为群众办事,为民服务。

据官渡区投资服务中心(政务服务中心)主任黄开琼介绍,官渡区政务服务中心结合党史学习教育专门为老年人设立了“老年人服务窗口”,就是为了方便老年人办理业务,同时配有专人进行老年人的帮办、代办服务,针对政策进行解读,引领填写表格等一对一进行政务服务。除此之外,对行动不便的老人还提供专人上门办理服务。

一位前来补办身份证的大爷告诉记者,老年服务窗口的设立对我们这些老人来说就非常便利了,办起事儿来也更省心了。

此外,官渡区政务中心对群众办事需求进行了细化分析和整合,推出了“个人生命周期”事项清单,办事群众可根据需求快速定位生命周期,查找到想要了解的阶段对应的所有服务事项,实现自然人政务办理事项的全覆盖,最大限度节约群众办事时间和成本,提升满意度。

官渡区政务服务管理局副局长表示,下一步,官渡区将从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,从切实维护群众利益做起。将以实际行动践行好全心全意为人民服务的宗旨,在政务服务工作中凝聚新动力、实现新作为、贡献新力量。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com