【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】新征程开局起步之际 认清科学理念实现高成效
2021-05-25 14:39:48      来源:昆明信息港

云南地处祖国西南边陲,“边疆、民族、山区、美丽”是最大的省情和历史自然禀赋。在党的坚强领导、特别是党的十八大以来一系列兴边富滇民族政策的大力支持下,云岭大地和全国一道发生着翻天覆地的巨变。但放眼全国,理念观念滞后、边陲末梢意识残存、得天独厚资源能效释放不充分、尚属欠发达地区当是云南不二现状。

2015和2020年,习近平总书记两次考察云南并发表重要讲话,站在历史和全局的高度,对云南省情特征、发展方位、工作重点作出精辟判断,殷切希望云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来。努力成为我国民族团结示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。”千钧嘱托、精准指导,为新时代云南发展进一步打开了视野、指明了路径。

省委省政府以重要讲话和中央决策部署为根本遵循和行动纲领,以洞开的视野从战略谋划中领悟智慧、滋养丰富理念内涵,从战略高度找准云南在全国发展大局中的坐标、方位、地位和作用,主动融入“一带一路”、长江经济带等国家重点发展战略,不断开创变边陲末梢为面向南亚东南亚大开放大发展的前哨、国内国际双循环相互促进大通道经济社会高质发展新局面;积极跟进国内大循环云速度、承接长江经济带城市群人才理念、信息技术、经济增长、产业结构等资源整合优势,辩证审视云南在新发展格局中的优劣势,科学研判“危”与“机”,着力在化危为机、挖掘释放独一无二资源禀赋能效上力求新作为,以打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”为着力点,奋力推进“一个跨越”“三个定位”使命担当云南实践,不负总书记、党中央的厚望和重托。

面如斯、点如此,理念是行动的先导,没有智慧科学的理念便不会有事半功倍的能效。理念陈旧便不可能创新开拓,理念滞后便不能敢为人先,理念低庸更难为远谋大略、勇立潮头。迈进新时代、奋斗新征程,我们各行各业、各部委办局从业者、公职人员、特别是“关键少数”决策层,务必从总书记的重要讲话和“五中全会”战略擘画中受鞭策、悟真谛,切实学通弄懂悟透习近平总书记“理念决定成效乃至成败”论述的理论逻辑和深邃哲理,勇于并善于在自我革命上动真格、刀刃向内刮骨疗毒上求“疗效”,把理念革新作为适应新发展阶段、构建新发展格局履好职尽好责的必修之课、务必修好之课,彻底根除因循守旧的惯性思维、随遇而安的惰性意识、明哲保身的处世哲学。切实从党博大精深创新理论中吸吮营养,以政治站位的高度扩大视野,在省委省政府化危为机全力推进跨越式发展实践中看清责任使命和肩上担子,视理念为生产力,推陈出新、扬弃并举,找准发力点、激发精气神,以理念的大智慧高境界定力工作决策、工作落实的高成效,勠力同心、同频共振,共同谱写民族复兴云南篇章。(评论员 吕先雄)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com