昆明区域性国际中心城市建设成效显著
2021-05-25 08:20:55      来源:昆明日报

5月24日,昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第一场·推进区域性国际中心城市建设专题发布会举行。市委政研室、市科技局、市商务局、市金融办、市文化和旅游局负责人介绍了区域性国际中心城市建设情况,以及“四中心”建设取得的成效。近5年来,昆明市奋力推进“一枢纽”“四中心”“三品牌”建设,经济社会发展各项事业成果显著,地区生产总值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额对全省的年均贡献率分别超过23%、30%、40%。

市委副秘书长、市委政研室主任、市委改革办常务副主任戴惠明介绍,下一步,昆明市将高起点部署、高标准谋划、高质量开展好“一枢纽”“四中心”“三品牌”建设各项工作。市委、市政府将建立健全“一年一评估、五年一修订”长效机制,每年定期开展区域性国际中心城市建设监测评估,每五年与新一轮五年规划同步开展修订工作;突出高端人才引领,加快培养造就一批勇于创新、善于创新、具有国际视野的企业家、金融人才、经营管理人才、科技领军人才、高技能人才和高水平创新团队,开启区域性国际中心城市建设新征程。

对外贸易

前4月跨境电商累计进出口额

同比增长54.9%

市商务局党组书记、局长刘鲁介绍,近年来,区域性国际经济贸易中心建设取得阶段性成效。人均商业面积位居省会城市前列,全市社会消费品零售总额从2015年的2098.42亿元增长到2020年的3070.44亿元,增长46.3%。

对外贸易发展方面,完成跨境电商进出口业务788万单,累计申报货值6亿元。今年前4月,昆明市跨境电商累计完成进出口额5.3亿元,同比增长54.9%。2020年,全市实现外贸进出口总额1105亿元,比2016年增长1.5倍,年均增长25.2%。

2016年至2020年,昆明自“一带一路”沿线国家进口年均增长63.2%,对“一带一路”沿线国家出口年均增长13.9%。

对外经济合作方面,“十三五”期间,昆明市对“一带一路”沿线国家直接投资14.6亿美元,年均增长30.4%,对南亚东南亚国家直接投资额占“一带一路”沿线国家的99.6%,重点涉及农业、制造业、采矿业、商务服务业、批发和零售业等行业。全市累计新增对外投资项目137个,协议投资总额22.6亿美元;新签对外工程承包合作项目88项,合同金额30.4亿美元。

下一步,昆明市将围绕建设区域性国际经济贸易中心的目标,积极构建具有昆明特色的现代产业体系,强化双向开放内外联动,提升开放型经济发展水平,加大对外投资和经济技术合作力度,推动对外贸易高质量发展。

科技创新

国家省市梯度创新载体体系

初步形成

市科技局局长王键介绍,“十三五”以来,昆明市深入实施创新驱动发展战略,不断优化完善创新政策环境,强化企业创新主体地位,推动区域性国际科技创新中心建设。

围绕经济社会高质量发展和国际化发展方向,昆明市坚持高新技术企业培育、高端人才引进培养、科技创新平台建设。截至目前,昆明市高新技术企业数量达到1166家,国家级工程技术研究中心4个,国家级科技企业孵化器12个,在昆建立的省、市院士专家工作站总数达到332家,初步形成了国家、省、市梯度创新载体体系。

国际科技合作是近年来科技创新工作的特色和亮点。昆明首次认定11家国际对外科技合作基地,目前拥有国家级国际科技合作基地14家、省级国际科技合作基地64家。

此外,大力促进科技成果转化。“十三五”期间,昆明市已实现14个县(市)区县域科技成果转化中心全覆盖;累计认定27家昆明市重点科技成果转移转化示范服务机构,共引进域外知名科技服务机构39家,培育重点科技服务机构357家。

下一步,昆明市将抓住研发、企业和市场,打造面向南亚东南亚的科技成果转移(化)高地;以技术转移、成果转化、人才培养等方式,形成全市产业高质量发展的中坚力量;依托国内大循环和国际国内双循环,通过市场来反映科技创新成效,全力建设区域性国际科技创新中心。

金融服务

在昆银行及非银行金融机构

共有11类72家

市金融办党组书记、主任杨文志介绍了区域性国际金融中心建设的情况。截至2020年底,昆明市金融业增加值实现772亿元,占全市GDP比重从2015年的8.8%提高到11.4%。金融机构人民币存贷款余额分别为1.63万亿元、1.97万亿元,较2015年分别增长37%、65%。证券业交易额2.8万亿元,较2018年增长56%。保费收入299.8亿元,较2015年增长75%。金融业增加值、金融机构各项存贷款余额、保费收入稳居全省首位、西部地区第四位,金融业已成为昆明重要的支柱产业之一。

为加快金融机构聚昆发展,昆明不断完善金融组织体系。截至2020年底,在昆银行及非银行金融机构共有11类72家;保险公司法人及省级分支机构43家;证券公司及证券分公司33家;小额贷款公司42家;私募基金管理人75家,私募基金管理规模达1238亿元。

开放合作方面,目前,全市共有23家银行的300余个机构开展了跨境人民币结算业务,参与跨境人民币结算的市场主体达1500余家;与60多个国家开展跨境人民币结算业务。泰铢、越南盾、老挝基普、缅币4个小币种已在区域银行柜台挂牌交易,实现周边国家全覆盖。

下一步,昆明市力争用5年时间构建起有效支撑区域经济高质量发展的金融组织体系。到2025年,昆明金融业增加值达到1200亿元,占GDP比重12%;外资金融机构数达30家;上市(挂牌)企业数达143家以上;跨境人民币结算额超700亿元。

人文交流

“文旅+”发展进一步提升

昆明国际影响力

市文化和旅游局副局长王明瑶介绍,近年来,昆明市从文化艺术、文化遗产等各个领域,不断加大对外文化交流合作力度。昆明设立“昆明市与苏黎世互派艺术家对外交流宣传项目”,推动中瑞两国文化人才交流;在深入国际性旅游合作方面,通过在昆设立法国、意大利等国签证中心,实施144小时过境免签政策;打造国际化精品旅游线路产品,加快精品自驾旅游线路和营地建设,着力把昆明建成中国面向南亚东南亚的区域性自驾游中心城市。

“文旅+”发展则进一步提升了昆明国际影响力。近年来,昆明市大力推进红色旅游、乡村旅游、工业旅游等发展,持续推进创库、秘境M60创意园、金鼎1919等创新发展,加快昆钢、石龙坝水电站等保护与活化利用,打造成展示昆明工业历史文化的窗口;鼓励和推进非遗展演进景区,强化古滇文化、非遗文化、花卉文化等元素融入,设计并开发具有昆明地方特色的“昆明礼物”系列商品。

同时,昆明着力打造昆明高原国际半程马拉松、上合昆明马拉松等一批在国际国内具有较高知名度的品牌赛事,持续举办春城文化节、聂耳音乐节等文化品牌活动,大力推动西甲足球学校等一批国际化的文化体育项目建设。

接下来,昆明市将加快推动文化旅游交流合作,推进区域性国际中心城市建设;积极引导加大与南亚东南亚人文交流力度,支持昆明市有实力的文化旅游企业走出去,在南亚东南亚建立文化旅游中心,实施一批旅游演艺、华文书店、旅游综合体等文旅项目;持续打造大型品牌体育赛事活动。(昆明日报 记者张怡)

编辑: 戴云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com