“滇池卫士”探寻滇池生物多样性之美
2021-05-23 11:27:21      来源:昆明信息港

05

昆明信息港(昆明日报 记者孙潇) 在国际生物多样性日到来之际,昨日,3场由云南滇池保护治理基金会支持的滇池保护治理——国际生物多样性日系列活动分别在位于滇池之滨的斗南湿地和永昌湿地举行,大小“滇池卫士”“市民河长”共同开展滇池观鸟活动、滇池生物多样性公众教育活动以及滇池亲水自然观察活动。

来自红旗小学等单位的观鸟爱好者在斗南湿地滇池流域鸟类科普长廊学习观鸟知识和望远镜使用方法之后,沿着斗南湿地观鸟。时下,美丽的斗南湿地吸引了大量的夏候鸟,“布谷布谷”鸣叫的大杜鹃、掠过水面划起一道道涟漪的雨燕……经过2个小时观测,共记录8目18科19种鸟。红旗小学小朋友感叹,这么好的观鸟环境来之不易,大家一定要爱护环境,当好“滇池小卫士”。

在斗南湿地公园,40名社区儿童开展了儿童湿地生物多样性研学活动。小朋友和自然导师一起学习了什么是湿地、湿地的作用以及怎样使用湿地自然观察笔记等之后,认真观察湿地植物,认识湿地鸟类,绘制自然笔记。自然导师还给每个孩子发放种子,鼓励他们用自然笔记的方式记录下种子生长发芽的过程。

在永昌湿地,近20组家庭通过桨板形式亲近湿地内湖,开展自然观察活动。参与家庭学习桨板技巧并认真检查安全措施后,划桨进入滇池,近距离看水里的游鱼,听树上的鸟鸣,闻沁人的花香……大家纷纷表示,通过桨板亲水的形式走进滇池,认知了之前完全不了解的滇池,认识到保护生物多样性的重要性。

云南滇池保护治理基金会相关负责人表示,希望通过国际生物多样性日系列活动,让市民更加了解滇池母亲湖,对保护生物多样性有更多思考,也希望更多的人能探索滇池流域湿地生物多样性,对保护生物多样性贡献自己的力量。

编辑: 袁艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com