昆明市科技活动周启动 40余家单位展示最新科研成果
2021-05-23 11:12:57      来源:昆明信息港

04

我也来看看。供图

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡 杨阳) 昨日,2021年昆明市科技活动周启动仪式在云南陆军讲武堂历史博物馆举行,主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”。40余家单位亮出重点产品、关键技术、生物多样性相关科技成果,展示中国共产党领导科技发展的巨大成就。

启动仪式由昆明市科学技术局、中共昆明市委宣传部、昆明市科学技术协会主办,五华区相关部门和云南陆军讲武堂历史博物馆共同承办。云南陆军讲武堂历史博物馆设两个展区,科技成果展示区集中了中国医学科学院生物学研究所、中国科学院云南天文台、中国科学院植物研究所等知名科研院所、高校和企业的最新科研成果及科技产品。科技成就展示区汇聚了高校科技成就、著名科技人物、区块链应用项目等最新科技成果。

启动仪式上,对获评2020年度昆明市科普精品基地和昆明市青少年科技创新实验室的单位进行了电子授牌,还举行了机器人、无人机现场表演。最新科技经纬M300无人机的“无人机智能巡检”功能、rtk模式下的高精度自旋等受到关注。该款无人机是现代航空系统与无人机技术的深度结合,拥有超长续航、强大的机器智能及全方位避障等诸多强项。

活动现场,农业、生物医药大健康等多个领域的成果产品备受关注。清云科技应用(昆明)有限公司以区块链为核心技术,创新研发了区块链数字身份技术、电子签名、电子证照等产品;北大未名集团云南神宇新能源有限公司自主研发的生物有机菌肥具有控制和杀灭线虫的特效,对作物生长促进效果平均达到10%至30%;瑞和实验学校学生研发的自动种树机器人、环保小卫士等产品贴近日常生活。

科技活动周是推动科技走进产业、融入生活、惠及群众的科普活动,也是贯彻科技支撑发展理念、营造自主创新良好氛围、宣传科技政策、弘扬科学精神、提高广大干部群众科学素质、促进产业更好更快发展的重要举措。本次活动周期间,各县(市)区将组织丰富多彩的科普活动,开展“科技下乡”示范活动,向社会开放部分科研机构、大学、高新技术企业和科技园区等,深入推动科技创新和科学普及蓬勃开展。

编辑: 袁艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com