【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】党史学习教育的“方法论”和“实践论”
2021-05-21 23:28:48      来源:昆明信息港

“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,也是筚路蓝缕奠基立业的一百年,更是创造辉煌开辟未来的一百年。党史学习教育就是教育全党同志记住我们来时的路,追溯学习党史指导实践,跟进学习党的创新理论推动建设。所以,如何去学、怎样去用成为了全党同志的必修课。

党史学习教育“方法论”三部曲:“时代背景—决策做法—成果意义”

党史学习教育应以时代背景学习为基础。时代背景创造了历史事件、时代需求决定了历史决策,党史学习理应前置学习历史背景。学延安精神就必须将马克思主义中国化,解放思想、实事求是,自立更生、艰苦奋斗的背景前置学习;学扎西精神就必须率先学习遵义会议决策和长征战略部署的实际;学习改革开放,应该率先学习经济社会发展实际环境和人民群众需求实际环境。全体同志要以历史参与者的姿态置身在其中分析局势、权衡利弊、研究发展,思考分析历史决策是什么环境催生的时代产物,是什么需求做出的对应决策。党史学习教育应以决策做法为关键。决策做法是满足时代需求,推进建设发展的关键,亦是党史学习教育的关键,党史学习要把决策做法学深学细。例如,要全面学习“一个中心、两个基本点”的具体内容,准确掌握“四项基本原则”的政策举措,深入分析“八个明确、十四个坚持”的中心思想。在深入学习党史发展过程的同时准确掌握决策做法。党史学习教育应以成果意义为延伸。成果意义即是解答了为什么要做,怎么做,做成什么样的系统问题,更是历史决策、政策做法成果检验的重要依据。党史成果意义是党史学习教育的深化,是对决策做法综合预判分析的历史依据,更是对当下工作的重要指引。全体同志要结合成果意义以史鉴今、以史明志,系统全面的分析思考历史发展过程。

党史学习教育“实践论”三部曲:“审时度势—守正创新—昂扬奋进”

“我为群众办实事”是党史教育实践活动的基础载体,通过实践活动教育引导党员坚定理想信念、践行初心使命,促进党员同志先锋模范作用发挥,切实解决人民群众的糟心事、烦心事。党史学习教育“实践论”更需以点看面、以小见大。

审时度势,就是要将党的光辉历史“新时代化”。党史学习教育实践要对党史报以经验汲取、发展指导的姿态,但不可照搬照抄、亦步亦趋。要在党史发展中坚定信念、明确方向,在党史过程中学习经验做法、指导实践。更应该注重党史的光辉历史“新时代化”,结合新时代建设发展需求,新时代的风险挑战实际,新时代群众对美好生活的向往,将历史经验做法融入时代发展需要,指引我们不走歪路、少走弯路。

守正创新,就是要在“守正”中夯实基础,“创新”中推动发展。党的历史是一部光辉发展的历史,更是一部一往无前的历史,党史学习教育实践就是要将持续推动发展、持续指导实践的思想路线和政策方针结合时代多变的需求不断完善、不断巩固、不断推进。更要结合建设发展的需求推进党的创新理论发展、党的创新举措探索,既要不断学习持续巩固,也要顺应需求不断创新。
昂扬奋进,就是要推进党的历史从辉煌走向更加辉煌。党的百年历史是宝贵的财富,更是共产党人对人民、对世界的阶段性答卷,党史学习教育实践更要以推动发展为核心,推进党的历史从辉煌走向更加辉煌。全党同志要始终保持锐意进取的干事创业姿态,坚持做到信念在心,始终将人民群众对美好生活的向往作为我们工作的奋斗目标;坚持做到责任在肩,紧盯乡村振兴战略、脱贫攻坚巩固、基础设施建设和民生基层保障等实际问题,让干事创业成为人民生产生活的红利;坚持做到担当在行,着力解决“能力不足不会为、担当不足不敢为”的干事创业窘态,全面打造理想信念个个强、干事创业人人尖的担当作为新局面。(评论员 郭照川)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com