【昆明高新党建故事汇】高科技产业党支部:党建结合产业 打造高科技发展“红色引擎”
2021-05-20 10:00:59      来源:昆明信息港

编者按:为庆祝中国共产党成立100周年,昆明高新区推出“党建故事汇·我身边的好支部、好党员”主题采访宣传活动,挖掘、宣传一批身边的基层党建好故事、好做法、好典型,让群众感受新气象、看到新变化的同时进一步提升党员的光荣感、使命感。今天推出第四期:《高科技产业党支部:党建结合产业打造高科技发展“红色引擎”》。

为了更好地发展新经济,实现创新驱动高质量发展,昆明高新区坚持党建引领创新发展,按照“一流园区一流党建”目标,瞄准高科技行业集群,建立“高科技产业党支部”,筑牢非公党组织战斗堡垒,为昆明高新区建设一流高科技园区注入了“红色动力”。

2017年1月18日,高科技产业党支部正式揭牌成立,以极具代表性的高科技企业“云南天衢量子科技有限公司”为依托,党支部共有党员39名,覆盖高科技企业12家,主要包含了量子通信、信息技术、自动化设备等领域,打造高科技发展的“红色引擎”,并将党的政治优势有效转化为企业竞争优势、创新优势和科学发展优势。


与省工商联处室支部共建

高科技产业党支部一以贯之地坚持党的全面领导,以党建引领全局向心力,起好步、开好头、带好路。“火车跑得快,得靠车头带”,党员领导干部是发展的领航灯。高新区党工委领导亲自担任党建总指导员、副总指导员,商促部、“两新”组织党委分别指派了一名产业联络员和党建联络员,配强了组织力量,分领域加强指导,以上率下统筹开展党建工作,坚持党建引领作用,凝聚思想共识促发展。

坚持党建与产业发展融合,淬炼“主心骨”

产业发展到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就延伸到哪里。

高科技产业党支部坚持“组织建在产业发展一线,党员引领产业攻坚”,按照“由点及面、多点成片、连片成区”的创建思路,在非公有制企业成立党支部,基层党支部建在产业链上。积极探索“产业+党建”新模式,以同心同向为原则推动党建工作与企业发展有机融合,将党的组织优势转化为企业的发展优势和不竭动力,达到党建工作与企业发展双赢的目标。


内部课堂授课

为实现这一目标,高科技产业党支部通过产业相关、行业相近这一纽带,探索产业联姻功能,推动党建服务与产业联动的融合发展,促进园区内企业间的交流合作,强化党组织对园区企业和创业群体的影响力和引领力。支部成立以来,与省工信委直属机关第二党支部开展了友好共建活动,到东川区铜都街道岩脚村开展了扶贫帮扶,开展了“两学一做”主题教育知识竞赛活动、“共创文明城市,争做文明市民”活动、“展家庭美德,树良好家风”活动等。7月25日云南省信息技术产业创新联盟成立,云南天衢量子科技有限公司当选为联盟副理事长单位,高科技产业党支部书记、天衢量子公司董事长张华任联盟副理事长。通过这种“党建活动+经济活动+社会活动”的方式,建立起了“抱团式”的伙伴联系,党组织之间找到了共建的渠道,企业之间找到了合作的机会,党员之间找到了共同的目标。

坚持党建与园区服务融合,构筑“大格局”


以“三个课堂、一个平台”促企业党员积极学习

高科技产业党支部把服务产业、服务企业、服务党员、服务员工、服务发展作为出发点,着力解决党组织与企业同步发展问题。一方面,对内加强服务功能。高科技产业党支部专门建立党建工作指导站,为党员提供指导和服务,天衢量子科技有限公司率先制订了党员员工津贴制度,党员员工津贴每月随工资发放,根据党龄每月分别给予100到300元的津贴,通过此项制度,激发了党员员工在企业中的主力军和骨干作用,增强了全体党员的归属感、自豪感、荣誉感与获得感;另一方面,对外加强服务效能。为了发挥党员的先锋模范作用,建立了党员流动示范岗,企业在开展业务工作时亮身份、亮承诺,通过党员身份赢得客户的信任,通过党员身份接受社会的监督,带动和引领非党员员工踏实工作、务实进取、扎实奉献,形成了“员工为企业、企业为社会、人人做奉献”的良好局面。

坚持党建与队伍建设融合,打造“主力军”


中组部有关领导调研指导公司党进工作

高科技产业党支部加强党的建设,强化党建工作与产业发展深度融合,着力促进全员思想政治教育工作,丰富党员活动,充盈思想教育的“蓄能池”,建设了一支有信仰有能力、上下齐心共谋发展的队伍。

以“三个课堂、一个平台”促非公企业党员积极学习、提升素质,即开设“党员干部党的知识和业务知识培训课堂”,进一步提高政治思想和党性修养、业务素质;开设“党员干部公司外部课堂”,进一步更新知识、提升素质,拓展了思路和眼界;开设“党员干部社会实践与协同共建发展课堂”;充分利用互联网+党建平台,化整为零,多方式开展党员学习教育。以“一个规范、一个平台、一个评议”加强党员管理,构建“智慧党建”平台,对高科技党组织和党员实行智慧化管理;实行积分制、量化考核、民主评议,对全体党员实行定量定性管理。

“咬定青山不放松”,高科技产业党支部始终坚持党建引领,持续强化思想政治建设,树立正向文化主导,牢固全员思想阵地,坚定党员理想信念;凝聚全员共识,激发党员先锋模范,党群合力促进发展,汇集起为实现创新发展而不懈奋斗的精神力量!(昆明信息港 记者尹吉)

编辑: 上官艳君 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com