全国百家融媒体记者走进彭水苗乡 万人齐聚“踩花山”
2021-05-20 10:06:43      来源:昆明信息港

祭祖仪式 记者徐毅杰摄

昆明信息港讯 记者徐毅杰 5月19日,2021全国百家融媒体记者苗乡行活动正式启动。来自全国各地融媒体记者齐聚彭水蚩尤九黎城,观苗家建筑群,赏苗族歌舞,并利用新闻网站、APP客户端、网络直播、微博微信互动等方式集中宣传彭水的苗家风情。

齐聚踩花山节 记者徐毅杰摄 

据了解,蚩尤九黎城是国家4A级旅游景区,集历史、文化与休闲为一体,是渝东南地区旅游廊道上的一颗璀璨的明珠,是世界最大苗城之一。

在蚩尤九黎城内,彭水2021·第十届中国乌江苗族踩花山节也于今日拉开序幕,一系列丰富多彩的活动将持续至12月。

活动现场 记者徐毅杰摄

“踩花山哟,嘿诶踩踩踩,喝哦踩踩踩……”随着富有节奏感的鼓点,伴着力量感十足的身体律动,身着民族特色服饰的苗家儿女围站在蚩尤九黎山圆形广场上,用欢快的歌舞“踩响”踩花山节。

共舞《苗乡等你来》、对歌《娇阿依》……一个个特色节目带领全国网媒记者走进热情好客的醉美苗乡。苗族儿女身着节日盛装,头戴精美银饰从四里八乡汇聚到一起,尽情对歌、盘歌、跳舞。

据了解,踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,目前已入列重庆市市级非物质文化遗产项目名录。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com