【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】从“七普”结果看新时期人口新局面
2021-05-19 20:42:56      来源:昆明信息港

近日,受无数网友热切关注的第七次全国人口普查结果终于“千呼万唤始出来”。热心网友们为何对本次“七普”结果如此期待?一部分原因是随着人口普查工作的进行,网络上一些关于人口现状的谣言逐渐甚嚣尘上:“中国人口出现负增长,人口红利消失”“二孩政策没有作用,出生率创新低”“150:100,男女比例严重失衡”……热心网友们因这些骇人听闻的谣言而为我国人口局面所焦虑担忧,迫切需要权威真实的官方“七普”数据来阐明真相、破除恐慌。

10年间,我国人口的主要变化反映了我国经济社会和人口发展的历史进程,反映了推动高质量发展、决胜全面建成小康社会的实践历程。面对“七普”展现的新时期的新人口特征,我国将如何应对“十四五”时期的挑战?

一是需要采取措施促进人口长期均衡发展。生育水平态势走低、迈入人口零增长乃至负增长时代,是中国在人口领域所面对的“百年未有之大变局”,是促进人口长期均衡发展进程需关注的先导性议题,深刻影响着高质量发展的劳动力供给量、消费者需求量等。国家仍需探索积极的生育政策调整,减轻家庭生育、养育、教育的成本,释放生育潜力。

二是经济结构和科技发展需与新的人口特征相适应。面对劳动力供给减少,我国应转变经济发展方式、升级产业结构、提高全要素生产率,从劳动力密集型产业向高新技术产业转变,以科技代替人力,创造更多新兴职业岗位。未来还将推动中国人口教育水平不断迈向新的高度,从而以更加优质充裕的人才人力资源夯实创新驱动发展战略实施根基。高质量发展应当把劳动年龄人口数量减少、结构老化等方面的劣势寓于劳动年龄人口素质提高的优势中,从而释放新动力、激发新活力。

三是破除陈旧观念,维护妇女儿童权益。我国长期以来的性别比失调问题归根结底是受到重男轻女陈风陋俗的影响,至今甚至犹可见网络流传准妈妈“接男宝”的迷信行为。“七普”结果显示出生人口性别比2020年为111.3,虽较2010年降低了6.8,但在国际上仍处于一个较高的水平。过去数十年内的出生人口性别比畸高也导致了今天的育龄妇女缺少问题。城市职场女性的生育意愿低、婚育率低,也归因于就业市场因婚育问题对女性求职者的歧视、部分企业对女性职工的不平等对待。仍需对传统文化去其糟粕,保障女性的平等就学就业机会、加强对女性职工权益的维护。

四是积极应对人口老龄化。未来直至21世纪中叶后,中国老年人口数量增长的步伐不会停止,需要在劳动供给、财富储备、科技创新及产品服务供给等多方面持续发力,人口老龄化给高质量发展带来的压力有望得到化解,甚至于向动力转换。人口老龄化在带来挑战的同时,也促进了“银发经济”发展,扩大了老年产品和服务消费,还有利于推动技术进步,带来新的机遇。在我国60岁及以上人口中,60-69岁的低龄老年人口占55.83%,这些低龄老年人大多具有知识、经验、技能的优势,身体状况还可以,发挥余热和作用的潜力较大。

第七次全国人口普查无疑是一次成功的高质量人口普查,详实的数据宝库为我国人口情况提供了庞大可靠的分析资料,为国家在“十四五”中的经济、科技发展与人口现状的结合提供了坚实的依据,为新局面下产生新思路作出了巨大贡献。(评论员 王权燕)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com