云南推进产业数字化 以5G网络为首的“新基建”提速
2021-05-18 07:52:42      来源:云南日报

5月17日,记者从省通信管理局了解到,今年我省计划新建5G基站3万个,交通枢纽、学校、医院、主要产业园区等重点场所千兆宽带覆盖率达100%,为推动全省数字化转型、加快数字经济高质量发展夯实基础。

数据显示,截至3月,全省固定互联网宽带接入用户1319.7万户,较去年末增加41.6万户,百兆以上用户占我省固定互联网宽带接入用户的91.4%。全省5G基站20389个、5G用户347.1万户,以5G网络为首的网络底座已具雏形。

据介绍,我省发展数字经济将更注重在产业数字化方向发力。我省信息通信行业布局将继续以“数字云南”建设为主线,以“新基建”为抓手,以推进辐射南亚东南亚国际信息通信枢纽建设为契机,全面提升全省信息通信基础设施建设能力,深入推进信息通信业与经济社会各行业融合发展,持续优化行业环境,不断提升服务水平。为此,云南省信息通信行业提出了7大目标任务:一是大力推进新型数字基础设施建设。二是加快推进辐射南亚东南亚国际信息通信枢纽建设。三是全面赋能“数字云南”高质量发展。四是深入推进创新型云南建设。五是积极营造良好行业发展环境。六是全面提升网络安全保障水平。七是系统增强应急通信能力。

据悉,5月17日是第52个世界电信和信息社会日,今年的主题是“在充满挑战的时代,加速数字化转型”。(云南日报 记者宗琪) 

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com