“爱在春城人家”家风文化主题展暨2021年昆明市家风家教主题实践宣传活动启动
2021-05-14 21:37:52      来源:云南网

2021年5月14日,由中共昆明市纪律检查委员会、中共昆明市委宣传部、昆明市精神文明建设指导委员会办公室、昆明市妇女联合会共同主办,昆明市家庭教育研究会承办,云南省图书馆、云南广播电视台新闻频率、昆明市第九幼儿园协办的“爱在春城人家”家风文化主题展暨2021年昆明市家风家教主题实践宣传活动启动仪式在云南省图书馆举行。

本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,深入实施“家家幸福安康工程”,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,把加强家庭文明建设作为提升社会文明的重要载体,宣传倡导社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,不断深化家庭文明新风尚。

整个2021年昆明市家风家教主题实践宣传活动集中在5-6月进行,并在5月15日国际家庭日即将到来之际陆续开展,推出了“爱在春城人家”昆明家风文化主题展、融媒体直播节目《昆明家风直播间》、人物专题节目《听模范故事 传红色家风》、《云南新闻广播 彩云直播间》等系列活动。“爱在春城人家”昆明家风文化主题展在云南省图书馆,从5月13日持续到6月1日,面向市民免费开放,展览为期20天。

据悉为了更全面地展示春城人家自己的家风故事,早在2021年2月份,活动就面向昆明市开展了展览展品征集活动,总计1000多个家庭参与其中,线上线下辐射近3万名群众。征集到包括家训书法作品、家风绘画作品、全家福照片、家庭老照片、家书家信、传家宝老物件等众多代表春城家庭家风家训故事的作品。本次展览特别挑选了部分昆明市“最美家庭”进行展出,展览还为参观者打造了怀旧家庭场景、老街老巷,怀旧照相馆等沉浸式展区,让观众可以穿越时光的隧道,找寻儿时记忆,重温美好的家庭温馨时光。

自2014年以来,昆明市常态化开展寻找“最美家庭”活动2万余场,约有36万人次参与线上线下寻找活动,共有2203户家庭报名参与市级评选,经层层筛选,好中选优,涌现出昆明市“最美家庭”260户、提名奖40户,43户家庭获云南省“最美家庭”、24户家庭获得全国“最美家庭”称号;群众参与寻找最美家庭网络互动达200余万人次,在全市营造了家家争当最美家庭的良好氛围。是昆明培育和践行社会主义核心价值观和家庭文明建设的有效载体。

家风家教主题实践宣传活动通过讲家庭故事,展春城家风,以家庭小角落的不断变迁,折射出人民生活水平的不断提高,突显了百年来,在中国共产党的领导下,解放和发展社会生产力,人民生活显著改善,社会综合实力明显增强,创造了举世瞩目的成绩。(云南网记者 段芃 赵岗

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com