【昆港时评】事关防火安全 勿轻视电动车入户停放问题
2021-05-12 16:49:50      来源:昆明信息港

11日凌晨1时左右,成都市成华区应急局发布情况通报称,该区朱家岭一路8号丛树家园小区9栋1单元1号电梯内发生电瓶车燃烧火情,造成电梯内5人不同程度受伤,其中有一名婴儿。起火原因初步认定为电瓶车着火引发。(中国新闻网)

新闻报道视频显示,在短短数秒内,电动车爆燃后的烟火就迅速将电梯吞没,在如此狭小的空间内,电梯里的人逃生难度很大,虽然5名伤者都得到及时救治,但个别伤者仍然没有脱离危险。这个视频看得人心惊胆战。

近年来,因电动自行车引发的事故还有不少,甚至使多人付出生命代价。2019年,广西一栋村民自建房因电动车起火发生火灾,造成5死24伤;2020年8月,广西南宁某小区一名女子骑着电动车进入电梯,突发电动车冒烟起火,整个电梯厢仅4秒就被浓烟包裹。万幸的是物业人员迅速赶来将火控制并报警,未造成人员伤亡。今年4月,一位上海市民家中正在充电的电动自行车突然爆炸燃烧,一家5口被困屋内,幸亏消防员及时赶到,一家人得救。

现实中,电动车入楼入户的情况也十分突出,特别是一些高层住户,电动车与居民争抢电梯情况时有发生,一些人甚至将电动车推回家或在小区楼道充电。那么多起电动车室内起火事故为何没有引起大家的警戒,这些危及生命的行为为何不能完全禁止?

首先,是人们对事故的轻视,也可以说是对他人生命的漠视。以自我为中心,听不见他人的劝阻,存在侥幸心理,可是往往就是忽略危险的那一瞬间,悲剧发生了。其次,管理方存在失职责任。按照电动车消防安全提示,电动车应停放在安全地点,严禁停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道;充电应在室外进行,确保周围没有可燃物,尽量在集中充电点进行充电。发现电动车进入入户通道,物管在制止后住户仍然照旧的时候,没有进行进一步的措施。这是小区安全防范工作不到位,缺乏严格有效的防范措施造成的。

为此,政府相关部门应该加强对城市小区电动车的管理,严禁电瓶车进入住宅楼层和电梯,更不准在楼道和家中充电。社区和物业应监督居民不要将电动车入户停放或停放在楼道内,发现违规作出相应的处罚,避免类似事件和悲剧再次发生。(昆明信息港 评论员尹吉)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com