人口跨越14亿门槛 少儿老年人口比重“双升”
2021-05-12 10:31:06      来源:中国证券报

11日发布的第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人。与2010年第六次全国人口普查数据相比,东部和西部地区人口占比上升,中部、东北地区人口占比下降。在少儿人口比重回升的同时,人口老龄化程度进一步加深。

国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆在当日举行的国新办发布会上表示,我国人口基数大、人口众多的基本国情没有改变,超大规模国内市场优势将长期存在,人口与资源环境仍将处于紧平衡状态。同时,人口增长放缓,需要采取措施促进人口长期均衡发展。

呈现六大特点

宁吉喆介绍,此次普查数据主要呈现六方面特点。从人口总量上看,虽然增速放缓,但仍保持平稳增长。过去十年间,我国人口实现了从13亿人到14亿人的跨越,人口总量增加了7206万人,比2010年增长了5.38%,年均增长0.53%,略低于上一个十年0.57%的平均增长率。

从人口质量上看,我国人口受教育水平明显提高。15岁及以上人口的平均受教育年限从2010年的9.08年提高至9.91年。16-59岁劳动年龄人口平均受教育年限从2010年9.67年提高至10.75年,文盲率从2010年的4.08%下降为2.67%。

从性别构成上看,性别结构有所改善。普查结果表明,总人口性别比为105.1,与第六次全国人口普查时的105.2相比基本持平,略有降低。出生人口性别比2020年为111.3,较2010年降低了6.8,逐渐趋向正常水平。

从年龄构成上看,少儿人口数量增加、比重上升。0-14岁少儿人口的数量比2010年增加了3092万人,比重上升了1.35个百分点。

从人口迁徙流动情况看,人口流动依然活跃,人口集聚效应进一步显现。普查结果表明,居住地与户籍所在地不一致的现象已相当普遍,2020年我国人户分离人口达到4.93亿人,约占总人口的35%。其中,流动人口3.76亿人,十年间增长了将近70%。

从人口城乡结构看,我国城镇常住人口持续增加,常住人口城镇化率进一步提高。十年间城镇常住人口增加了2.36亿人,常住人口城镇化率提高了14.21个百分点。

 人口老龄化程度持续加深

宁吉喆表示,少儿人口和老年人口比重双双上升,少儿人口比重上升既反映了调整生育政策的积极成效,又凸显了“一老一小”问题的重要性,需要优化生育政策,完善养育等人口服务体系。老年人口比例上升较快,老龄化已成为今后一段时期我国的基本国情。同时,老年人口的增加也会带来智慧、传承、发挥和需求拓展扩大。

“人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情,这既是挑战也存在机遇。”宁吉喆表示,从挑战方面看,人口老龄化将减少劳动力供给数量,增加家庭养老负担和基本公共服务供给的压力。同时也要看到,人口老龄化促进了“银发经济”发展,扩大了老年产品和服务消费,还有利于推动技术进步。

宁吉喆强调,在我国60岁及以上人口中,60-69岁的低龄老年人口占55.83%,这些低龄老年人大多具有知识、经验、技能的优势,身体状况还可以,发挥余热和作用的潜力较大。

“随着人口老龄化程度持续加深,近年来我国相继出台一系列应对低生育率和人口老龄化政策举措。从政策上看,主要是鼓励企业提高职工待遇、放开生育限制等方式。”中信证券固定收益首席分析师明明认为,解决低生育水平需完备的组织机构、政策法律体系,也需政府部门提供充足的经费来源以应对补贴、税收减免等方面的开支。政策支持力度仍有提升空间,比如可考虑适当增加对居民生育、教育等补贴支持,持续健全基本养老服务体系等。

 主要城市群人口增长迅速

普查结果显示,与第六次全国人口普查相比,第七次全国人口普查的31个省份中,有25个省份人口增加。人口增长较多的5个省份依次为广东、浙江、江苏、山东、河南。东北地区的黑龙江、吉林、辽宁人口减少量位居前三。从年龄结构来看,60岁及以上老年人口占比最高的也是辽宁、黑龙江、吉林等地区。

宁吉喆表示,人口向经济发达区域、城市群进一步集聚。从流向上看,人口持续向沿江、沿海地区和内地城区集聚,长三角、珠三角、成渝城市群等主要城市群的人口增长迅速,集聚度加大。

“东北地区人口的减少,受到自然环境、地理环境、人口生育水平和经济社会发展等多方面因素的影响。”宁吉喆说,东北处于高纬度地区,冬季相对漫长且寒冷,一些东北人口向比较温暖的南方迁移流动,这也是全球许多国家人口迁移流动的趋势性特征。受生育观念、生育行为等因素影响,东北地区人口自然增长率长期低于全国平均水平。东北地区经济正处于结构调整攻坚期,沿海经济发达省市多样化的发展机会和就业前景,对其他地区包括东北地区人口有较大吸引力。

“下一步,我们将进一步加强对东北人口问题的研究,积极应对人口变化带来的挑战。”宁吉喆称。


编辑: 朱俊杰 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com