昆明市推出主城五区巡游出租汽车领域轻微违法违规行为免罚清单
2021-05-10 20:07:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 5月10日,记者从昆明市出租汽车管理局了解到,该局近日推出《昆明市主城五区巡游出租汽车领域轻微违法违规行为免罚清单(驾驶员版)》(以下简称《免罚清单》),由过去单纯处罚管理转变为管理与服务并重,处罚与奖励并存的规范化管理、人性化服务。

据介绍,昆明市出租汽车管理局推出《免罚清单》,旨在进一步体现“以人民为中心”的执法理念,秉持“教育与处罚相结合”的原则,在昆明市主城五区巡游出租汽车领域深入探索包容审慎监管,给巡游出租汽车驾驶员一定的容错空间。同时,将依法不予处罚的违法行为具体化、标准化,为执法人员提供明确的执法工作指引,进一步提升执法精细化水平,不断提高执法效能。

“《免罚清单》的推出,将对现有执法模式带来全新的挑战,事关出租汽车从业人员的切身利益,昆明市出租汽车管理局一直持审慎的态度,先后开展了调查研究、方案起草、征求意见、法制审核、集体讨论决策等工作。”相关负责人介绍,昆明市出租汽车管理局对近三年来巡游出租汽车行业的行政处罚案件进行梳理,对巡游出租汽车驾驶员由于客观原因忽视或忘记导致的轻微违法违规行为逐一登记,进行分析,研究。同时,邀请法律顾问单位参与,结合《中华人民共和国行政处罚法》、《昆明市客运出租汽车管理条例》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》等多部法律法规,对巡游出租汽车驾驶员的轻微违法违规行为进行准确界定。还通过召开座谈会,书面征求意见等方式在一定范围内充分征求意见,对各方面意见建议进行逐一分析,认真研究,充分吸纳。报请昆明市交通运输局进行合法性审查,对合法性审查提出的意见予以充分吸收采纳,确保《免罚清单》不违反国家相关法律、法规和上位文件规定。

该负责人表示,《免罚清单》的制定严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》、《昆明市客运出租汽车管理条例》和交通运输相关法律法规规章的规定,不创设、不突破。

驾驶员发生《免罚清单》规定的轻微违法行为,符合条件后虽可不予处罚,但绝非放松监管要求,必须严格履行整改义务,按要求完成整改。

坚持处罚与教育相结合。执法的目的是纠正违法行为,教育行政相对人自觉守法,通过批评教育、指导约谈等措施,提升驾驶员守法意识,避免日后此类违法行为再次发生,实现法律效果和社会效果的相统一。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com