“云南生物多样性主题宣传月”启动 14项精彩活动等你打卡
2021-05-10 19:56:52      来源:昆明信息港

5月10日至6月10日,“云南生物多样性主题宣传月”系列活动全面启动。宣传月围绕“5.22国际生物多样性日”“6.5世界环境日”等重要时间节点展开,共推出主题采访、专家访谈、艺术大赛、科普巡展、全民打卡等14项活动。

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于10月11日到24日在中国云南昆明举办。

“春城之约 种子计划”活动

“春城之约 种子计划”活动由昆明信息港承办,以“一粒来自昆明的种子”为主题,联合全国30家主要城市新闻网络媒体进行落地宣传推广,邀请全国网友聚焦云南昆明,共赴“春城之邀”。

活动将以昆明为原点,自宣传月起到9月,分批次向重庆、广州、深圳、长沙、南京、西安、青岛等全国30个城市及全省其他州市的网民发出2万份“春城之邀·种子明信片”盲盒。盒内随机配发了鲜花种子,以及能展现云南生物多样性、生态文明建设成效的明信片。

网友可通过“种子计划”小程序进行申领,申领人可将自己的种植过程进行记录并发布在互动平台,与全国网友进行在线互动。明信片、申领程序上也将通过扫描二维码、整合图文、短视频等方式,对COP15进行介绍,在传递云南、昆明魅力的同时,也对COP15进行宣传。

“外国人话昆明生物多样性”系列访谈

昆明信息港策划推出的“外国人话昆明生物多样性”系列短视频访谈宣传活动,旨在充分展示昆明生物多样性保护和生态文明建设等工作取得的成就,全面宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力宣传“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”城市定位。

活动将以问答访谈视频、Vlog短视频、AI机器人主播对话短视频和拟人化动植物对话短视频4种方式进行,邀请在生态领域的外国专家或是对昆明生物多样性有深入了解的外国人,围绕“生态文明,共建地球生命共同体”主题进行采访报道。对外展示外国人眼中昆明在加大生物多样性保护,提升环境质量,做好生态环境保护,加强生态文明建设等方面取得的成效,讲好昆明生物多样性保护和生态文明建设的故事。

访谈采取双语视频方式进行,同步发布中英缅等多语种图文稿。自8月起在昆明信息港自有平台及海内外社交平台进行推送,持续至大会闭幕。

春城生物多样性之美全民打卡

活动将以“探奇多样性 昆明大不同”为主题,从5月起至COP15结束,以“线上+线下”的方式,通过寓教于乐的全民沉浸式打卡互动,邀请市民、游客打卡昆明生物多样性之美,打造全民城市探奇体验。

活动打卡范围主要集中在40米以上定植距离的“一路一景”城市特色示范街道、绚丽多彩的“花都”特色网红街、各县区、开发(度假)区的“一路一景”城市特色示范街道、绚丽多彩的“花都”特色网红街、“一园一品”布局的花卉主题公园,地标性公园、湿地、生物多样性生活空间,园林绿化特色突出的居民小区、校园等。

“多彩·共栖”——基于生物多样性的美术与设计大赛

“生态文明号”专题列车

在地铁四号线打造“与昆明同行·共绘生物多样性画卷”为主题的“生态文明号”专列,专列将于2021年5月17日上午在大漾田车辆段举行首发仪式,将先后开通5列专题列车,运行时间为5月18日至大会召开前夕。

通过地铁车厢、站点通道、灯箱海报向公众拉开一场生物多样性科普创意海报展,制作“生态文明号”地铁卡向公众发放,,让市民进入车厢,仿佛置身于另一个世界,增强市民体验感、参与感,充分展示云南、昆明的特有生物资源及生物多样性保护成效。

六五环境日云南分会场活动

6月5日是一年一度的世界环境日。六五环境日云南分会场活动将于当天在捞鱼河湿地公园举行。内容有:来自昆明的邀请——COP15大会云南筹备情况展示、生物多样性保护主题展览、生态环境宣传大赛作品展示及颁奖、长江经济带沿线7州市六五环境日联动、“保护生物多样性,我们在行动”倡议活动、环保文艺演出、生态创意集市、环保公益跑等。

“凤翎南现”生物多样性鸟类科普主题展

“凤翎南现”生物多样性鸟类科普主题展

5月22日,“凤翎南现”生物多样性鸟类科普主题展在云南留筠馆滇池H实验剧场正式开展。展览以“鸟类”为主要呈现对象,展出优秀摄影、视频作品、鸟类艺术装置、鸟类主题文创等内容。

届时,世界最全鸟类邮票中的部分将首次亮相。该系列邮票由著名探险家金飞豹从2008年开始收集,获得了吉尼斯世界纪录“世界最全鸟类邮票”认证,全套邮票规模超16500枚,涉及全球315个国家、地区及海外属地,其中包含多种已经灭绝的鸟类以及濒危物种,最古老的邮票可追溯到1861年。

“彩焕南云”“多彩·共栖”

4月,第二届“彩焕南云”中国高校数字交互艺术大赛启动,大赛由云南艺术学院联合中国电影美术学会、中国高校影视学会共同主办,以“生物多样性”为主题,面向高校师生征集数字交互短视频艺术作品,以艺术创作为途径,探索并呈现全球生物的生存状态及对当下环境问题的思考。

此外,云南艺术学院还将主办“多彩·共栖”基于生物多样性的美术与设计大赛。通过征集世界各个国家和地区的优秀艺术作品,组织线上和线下多场展览,用艺术语言描绘“多彩·共栖”的人类美好家园,同时向公众普及生物、生态、环境及环保知识。

“彩焕南云”高校数字交互艺术大赛

《风景—山水—风景》姚钟华个展

《风景—山水—风景》姚钟华个展于4月23日在公园1903凯旋门昆明当代美术馆八楼举办,展览将持续至6月23日。本次展览是关于风景画和山水画的比较,也是中西文化之间的交流对话。“风景—山水—风景”,是“看得见风景的山水”,既有可行、可望的风景,又是可居、可游的山水,是生物多样性之美带给人们关于生活的体验、和艺术的灵感。

生物多样性科普巡展

5月21日晚,“爱生万物”生物多样性科普系列活动首场巡展启动仪式将在同德广场举办。5月21日至23日,生物多样性静态展览、生物多样性亲子互动、萌宠乐园亲子互动、标本展示及标本集市将举行。

COP15之夜交响音乐会

“COP15之夜交响音乐会”定于5月22日晚8点在云南胜利堂举行。本场音乐会由昆明艺术职业学院国际爱乐乐团担纲,集结中国原创作品及云南本土音乐家新创作品,“以艺术呵护生命,奏响生命的礼赞”为主题,用乐符“叙述”云南的美好风光。 (昆明信息港 记者苏雯芊)

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com