这里是北京|初夏时光中的法源寺
2021-05-10 11:33:55      来源:中国网

午后的阳光里,乾隆种下的西府海棠在风中摇曳,诉说着寺院走过的千百年厚重历史,这里有着“一座法源寺 半部中国史”之说,时光漫漫传奇不断。

立夏那天,恰逢五一假期的尾巴,寻思着在这一天用影像记录下夏天伊始的光与影,最好是有古建筑,游人如织的街市或景区是令我望而生畏的,思来想去,避开喧闹的人群选择去了京城最古老的名刹古寺——法源寺。

法源寺在南城牛街附近,感觉地势处在低洼处,加上寺院前绿树成荫的小公园的遮挡,偌大的寺院群就不显山水的隐匿其间。这里不仅是中国佛学院,还是中国佛教图书文物馆,是中国佛教协会所属的宗教类博物馆,寺内收藏有许多名贵佛教典籍及艺术品。

由南往北,穿过法源寺的山门慢步寺院中,极富盛名的丁香花期已过,葱郁的枝叶与其他丰茂的植被充满层次感的填满各个角落,这座在历史上著名的“香刹”在初夏斑驳的光影中古朴而典雅,曲径通幽处,禅房花木深,而时有的僧人翩然而过,禅意深深处,远离尘,独清净,院中鸟语花香,夏风轻拂树叶沙沙,来此的人们包括小孩都非常自觉地保持着尽量的安静,怕是高声惊扰了僧人与诵经的礼佛者,唯寺院所有的那份静逸之美,就这么入了心,这,大概也是喜欢逛寺院的原因之一。

午后的阳光里,乾隆种下的西府海棠在风中摇曳,人们小憩于花下,似乎在静静聆听来自它的诉说,诉说着寺院走过的千百年厚重历史,这里有着“一座法源寺 半部中国史”之说,时光漫漫传奇不断。

法源寺始建于唐太宗贞观十九年(公元645年),在唐时叫悯忠寺,到了清雍正年间,重修并改名至今。

六院七进的寺院,除了让人们穿越时空回望历史上那些跌宕起伏的故事,收藏众多珍贵的佛教典籍及艺术品也是令人打开眼界的,在大悲坛内陈列着数大量版本珍稀的佛经;里面收藏有中国最早的佛像——东汉时代的陶佛坐像、东吴时代的陶魂瓶、北魏石造像、唐石佛像、五代铁铸像、宋木雕罗汉、元铜铸观音、明木雕伏虎罗汉等,都是极为珍贵的国宝级文物。在院落的最后一进处,是藏经阁,殿中地面以青砖铺砌而成,供奉有明代木胎干漆制法的三大士像。藏经阁外两株参天古树庇荫下,总能见到一些虔诚的礼佛者诵读经文,忘我于禅境之中。

带着自己的拍摄主题,走走停停细细观察,最后再寻一处阴凉而坐,感受京城中难得的清静美好。(尤紫璇)


编辑: 俞逍 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com