酒庄成云酒弯道超车新路径
2021-05-08 08:00:22      来源:昆明信息港

云酒或借酒庄建设破局突围。近日,云南标准化协会、昆明酒类行业协会联合发布《关于批准团体标准立项的公告》称,根据相关会议要求,前述两家协会正式立项《云南省酒庄评定及等级划分》等团体标准研究和编制,旨在推动云酒产业的转型升级和整体突围。

云南省酒类年消费量超100万吨

业界普遍认为,长期以来,云南白酒市场被省外品牌占领中高端消费市场。此番酒庄的评定及划分将与省外强势品牌处于同一起跑线上,这无疑给云南众多中小酒企带来了新期望——借酒庄评定破局突围。因为酒庄是在用世界语言传播云酒力量、释放云酒价值,从而形成新的品牌高地,进而在与省外中高端名酒的竞争中赢得话语权,冲出重围。

昆明酒类行业协会会长方志强介绍,云南省是一个酒类生产和消费大省,年消费量在100万吨以上,年消费额在400亿元左右。随着消费升级,消费量和消费总额会明显提升,年消费额有望逐渐提升至700亿元左右,但省内自产白酒几乎都集中在低端、低质、低价产品的竞争中。

云南澜沧江集团董事长刘光汉曾用“二八定律”形象地说明了云酒的状态。在云南,省外品牌占据了80%以上的中高端消费市场。低端白酒占据了80%的市场,但获得的利润只占20%。来自昆明酒类行业协会的数据显示,云南省现有生产许可证的白酒生产企业320 多家,无证照小作坊(自烤酒)10000 余家,白酒规模以上企业生产量不足 20%,产值不足20亿元。

酒庄源于国外,并以葡萄酒庄为代表,基本是集葡萄种植、采摘、酿酒、储藏、旅游度假于一体的复合式业态,并有一套成熟完善的商业体系。近年,随着白酒产业的转型升级,酒庄成为中国白酒文化向世界展示、输出的窗口。

力争成为全国白酒产业五强

酒庄是国际化的通用语言,国内很多酒企正以独一无二的生态环境、优质的酿酒资源、古老的酿酒技艺等,打造不可复制的酒庄,推动白酒产业转型升级。同时,这些酒企又通过酒庄产品的差异化打造,提升酒企品牌价值,与国外消费者形成情感共鸣。目前,泸州老窖龙洄酒庄、郎酒庄园、江小白庄园、古井贡酒庄等省外知名酒企的酒庄先后建成,并在地方政府及协会的支持下建立白酒酒庄标准,推进中国白酒的国际化进程,打造品牌高地。

正是在这一浪潮的推动下,前述两家协会发布了《云南省酒庄评定及等级划分》,并号召行业酒企积极参与标准的起草编制工作,以满足市场和企业需求,推动云酒行业的技术进步和转型升级。

方志强表示,目前,省、市酒协正围绕省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的战略部署,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,计划通过酒庄的建设等提升云酒品牌价值,争取行业话语权。目前,国内的酒庄发展正处于起步阶段,所有酒企都处在同一起跑线上,这有助于推动云酒整体发展。

按规划,云酒将立足现有产业基础,以配制酒、果酒、功能酒等特色酒品为发展重点,以特增值、借特发展、差异化竞争,着力培育龙头企业,打造特色酒品金字招牌,提升中高端有效供给,构建各梯度产品协同发展格局,走出一条小曲清香与生物资源融合创新发展路子,实现一年打基础、三年见成效、五年基本成功。到2023年,力争全省规模以上特色酒品企业实现营业收入300亿元,实现税收 60 亿元,力争成为全国白酒产业五强省区之一。(昆明日报 首席记者廖兴阳

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com