做好“云南人”和“到云南来的人”文章
2021-05-08 07:52:09      来源:昆明信息港

昨日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第六场·云南省打造世界一流“健康生活目的地牌”专题发布会举行,云南正全力做好“云南人”和“到云南来的人”两群人的文章,打造世界一流“健康生活目的地牌”。

推动云南成为健康生活目的地

省发展和改革委员会党组成员、副主任赵修春介绍,云南省高度重视打造世界一流“健康生活目的地牌”工作,省委、省政府主要领导高位推动,有关部门和州(市)、县(市、区)协同推进,瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,聚焦以“文、游、医、养、体、学、智”为主要内容的全产业链,着力做好“云南人”和“到云南来的人”两群人的文章,推动云南成为世人向往的健康生活目的地。

近年来,云南依托丰富多样的生态资源、旅游资源、民族风情、人文环境等突出比较优势,聚焦上述全产业链,以大滇西旅游环线、澜沧江沿岸休闲旅游示范区、昆玉红旅游文化带为支撑,建设国际康养旅游示范区。同时,对标国际一流景区景点硬件水平,走品牌建设之路。其中,云南通过不断健全现代文化产业体系、推进康养服务内涵式发展、重塑旅游业发展新优势、推进智慧化数字化赋能增效等工作措施,推进“文、游、医、养、体、学、智”全产业链条的打造,加速核心产业集群化、规模化发展。

另一方面,云南根据滇中、滇西、滇南等不同地理位置、不同气候、资源禀赋,打造不同的国际知名旅游目的地和集散地。例如,围绕大滇西旅游环线生物多样性、景观多样性、民族多样性、文化多样性的特色,建设“大理—丽江—迪庆—怒江—保山—德宏”核心区,将重要景区景点串珠成链,形成文化底蕴深厚、景观形态丰富、服务品质一流的世界级旅游目的地。

目前,在云南省各级各部门的共同努力下,一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”脱颖而出,一批“田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观”的特色小镇创建成功。这些项目的推进实施,对推动全省新型城镇化建设、全域旅游发展和建设中国最美丽省份、打造世界一流“健康生活目的地牌”,产生了并将持续产生日益明显的带动作用。此外,云南还在深入研究打造世界一流“健康生活目的地牌”的内涵、外延,全面分析不同区域、集群的特点和比较优势,梳理整理各领域设施、服务的世界一流标准,持续推进这一工作更加实化、细化、项目化,推动各项工作出实效。

助力云南旅游不断升级

旅游业作为“健康生活目的地牌”的重要要素,省文化和旅游厅一级巡视员马迎春介绍,在助力打造世界一流“健康生活目的地牌”过程中,省文化和旅游厅深入贯彻省委、省政府决策部署,全力推进云南文化和旅游品质提升,推动云南旅游从观光游、过路游向智慧旅游和“康养+旅游”的深度游模式升级。

按照“宜融则融、能融尽融”原则,制定实施了《云南省文旅融合发展实施方案(2020—2022年)》,新推出32条非遗、历史文化旅游线路,让文物古迹“活起来”。先后打造了《回家》《白鹭归来》《农民院士》等舞台文艺精品,全省现有30多台精品旅游演艺繁荣旅游演艺市场。先后建成建水紫陶国家文化产业示范园区,元阳哈尼梯田等30余个文旅融合示范景区,大理、丽江、建水等30余个文旅融合示范小镇以及60余个文旅融合示范村,昆明老街、畹町边境风情街等多条文化旅游特色街区,以文促旅,以旅彰文,全面推进文旅融合发展。

同时,建设了大滇西旅游环线,带动旅游产业转型升级;实施“旅游+”和“+旅游”,大力培育旅游新业态新产品。此外,云南深耕智慧化旅游体验,整治旅游行业乱象、推动旅游产业升级,实现“游客体验自由自在、政府管理服务无处不在”的目标。

云南省卫生健康委员会党组成员、副主任、一级巡视员白松介绍,“十三五”期间,省卫生健康委持续推进全域旅游转型升级,推动特色小镇、康养小镇建设,促进生物医药与大健康产业高质量发展,积极引进国内优质医疗资源,推动国家区域医疗中心建设试点取得成效,构建了既突出特色优势、又融合互促的产业发展格局。同时,加快建设覆盖全生命周期、内涵丰富、布局合理、特色鲜明、融合互促的健康产业体系,更好地满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

围绕上述发展目标任务,云南正加速促进医疗与养生、医疗与旅游、互联网与健康、高原体育与健康生活方式、金融和健康“五个融合”,发展健康养生产业、健康旅游产业、智慧健康产业、健身休闲运动产业、健康保险产业,为人民提供全方位全周期健康服务。(昆明日报 首席记者廖兴阳

数读

“游云南”App旅游综合服务平台投入运行以来

累计下载量达2300万次

注册用户达760万

36个县城荣获“云南省美丽县城”称号

27个小镇被命名为“云南省特色小镇”

全省现有国家级旅游度假区5个

国家5A级旅游景区9个

国家级全域旅游示范区5个

省级全域旅游示范区21个

省级旅游度假区22个

4A级旅游景区104个

编辑: 合宇聪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com