云南1.5亿只蝴蝶大爆发 场面比15万个香妃起舞还壮观
2021-05-07 21:58:33      来源:昆明信息港综合

近日

#云南将现1.5亿只蝴蝶大爆发奇观#

冲上微博热搜

图片

1.5亿只是个什么概念?

大概就是:

一个香妃引来1000只蝴蝶的话,

云南这波需要15万个香妃吧!

图片

来波动图感受一下

图片

图片

图片

640

图片

什么是蝴蝶大爆发?

据悉,蝴蝶谷内蝴蝶大爆发是指在每年的5月至6月份箭环蝶在短时间内大量集中羽化成蝶,在山林间、小溪边、山林小路上大量扎堆及漫天飞舞形成一个生物活动的大奇观。

云南红河金平马鞍底蝴蝶谷蝴蝶监测员杨镇文介绍,蝴蝶大爆发的这种现象,据目前的报道全世界只有两处,一处远在世界另外一端的墨西哥,另外一处就在金平——中国·红河蝴蝶谷马鞍底这个区域范围内。

图片

看到这里,你是否有很多疑问:

蝴蝶为啥“爆发”?

为什么是在云南?

具体是什么时间?

怎么观赏这一波十年一遇的景观?

图片

张洪科 摄

一起看下去吧

↓↓↓

蝴蝶,为何会大爆发?

中国红河蝴蝶谷于2009年被科学家研究发现,谷内蝴蝶种类有400多种。原始自然的生态环境和植物的多样,为蝴蝶的繁衍提供了良好的寄主条件。

蝴蝶大爆发的周期是在自然状态下每隔6至7年为一个大小年,大年为爆发期,小年则几乎看不到蝴蝶。经监测,预计今年蝴蝶爆发的总数可以达到1.5亿只以上。

图片

为什么能提前判断蝴蝶爆发的规模?

“今年蝴蝶幼虫、蝴蝶蛹的数量比之前多。”杨镇文说,每年蝴蝶大爆发后,他都要上山查看蝴蝶产卵的数量;到了11月份,再次查看蝴蝶幼虫的数量;到了第二年的3月份,还要查看蝴蝶蛹的数量,以此判断当年蝴蝶爆发的规模。

今年,在马拐塘观测点,蝴蝶幼虫、结蛹的数量比去年至少翻了一倍,因此,这里仍将是蝴蝶集中爆发点之一,而且也是规模最大的爆发点。

图片

△美丽的蝴蝶吸引着孩子的目光  李宁 摄

在蝴蝶谷可观赏多种珍稀蝶类

4、5月份,是马鞍底蝴蝶种类最丰富的时节,许多珍稀、特有的蝶类,在这里都可寻觅到它们美丽的身影,如喙凤蝶、裳凤蝶、美凤蝶、青凤蝶、大绢斑蝶、红翅尖粉蝶、青斑蝶、紫斑环蝶等。

到了5、6、7月份,在马鞍底海拔900-1500米的十多个有中华大节竹分布的区域内,更可以看到漫天飞舞的箭环蝶,也就是出现大爆发奇观的蝶类品种,同时还可看到枯叶蛱蝶、小豹律蛱蝶、燕凤蝶等珍稀蝶类;至9、10月份,在1300—3000米的地域,可看到珍稀的褐钩凤蝶等蝶类。

图片

图片

图片

△美丽的蝴蝶 张洪科 摄

最后

为大家奉上一个观赏攻略

今年蝴蝶谷爆发的地点有5个

可供游客观赏的点有3个

分别是

马拐塘林区

爆发时间:5月25日至6月20日

普家寨林区

爆发时间:5月25日至6月20日

牛场坪林区
爆发时间:5月30日至6月25日

图片

近年来,当地实施了有效举措,辖区内的生物多样性得到了很好的保护,为蝴蝶及其他生物的繁衍生息提供了良好的生态环境。马鞍底乡境内的蝴蝶种类已在400种以上,被誉为蝴蝶的“伊甸园”,是中国唯一、世界罕见的生物多样性集聚区。

果不其然

看到

#云南将现1.5亿只蝴蝶大爆发奇观#

这个话题

网友们第一时间想到的

就是这位美女姐姐——香妃(含香)

爱了爱了,香妃来了?

图片

图片

云南小伙伴再次骄傲~

图片

还有脑洞大的网友

又期待又害怕

图片

图片

图片

图片

“狂随柳絮有时见,

舞入梨花何处寻。”

古往今来,

蝴蝶受到了很多人的喜爱,

但许多蝴蝶已经成为了濒危物种。

爱是克制,

我们远观即可,

切勿扑杀!

(昆明信息港整理编辑

来源:云南日报、人民日报、红河文旅、开屏新闻客户端、微博、网友评论)

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com