考核不合格被扣工资 昆明一女子状告“东家”
2021-05-06 10:59:36      来源:春城晚报

上班族都会被用人单位考核,区别就是有些严苛有些宽松。考核合格都好说,考核不合格怎么办?公司有权停发工资甚至开除吗?在昆明某药品公司工作了10年的杨女士,就遇到了这一情况。去年4月份,因考核不合格,公司把她的工资调到1700元。为此,杨女士将东家告上法庭,请求补发工资,并要求支付10年来没有休年假的工资。近日,五华法院作出一审判决:药品公司与杨女士解除劳动合同,由药品公司向杨女士补发未发工资及工作10年未休年假工资共1万余元。

员工 未进行实质性考核就调低工资

杨女士在昆明某药品公司工作了10年,在这10年期间,她没有休过年假。2020年4月,杨女士的工资被公司下调到1700元,拿到工资那一刻,杨女士有些无奈。“这个月工资咋才1700元呢?是不是财务人员搞错了……”杨女士说,她找财务人员打听,工资被公司扣了一部分,原因是考核时被认定为不合格。

2020年8月,杨女士把东家告到五华法院。她认为:公司无故将自己的工资下调为1700元 ,这种行为没有事实依据,公司考核时,没有对她进行实质性考核,就草率认定她不合格。

杨女士请求法院判令与公司解除劳动合同,同时判令公司补发2020年4月1日至8月28日的工资,补发工作10年来没有休年假的工资报酬,并支付解除劳动合同的赔偿金。

杨女士还向法院表示,自己以往的工资究竟是多少,从自己的社保基数就可以推算出高低,她出示了自己的银行流水,以证实正常工资远高于1700元。

公司 实际销售量未达标导致没有提成

庭审时,杨女士所在的某药品公司却是另外一套说辞。该公司称,杨女士的工资由基础工资和绩效工资两部分构成,社保缴纳基数不能代表其实际收入。杨女士是公司市场部OTC代表,负责祥云、宾川、巍山等区域市场,其工资由基本工资+销量绩效提成组成。但2020年4月以来,杨女士对其所负责区域市场几乎是放任不管,完全不按市场部的管理开展工作,甚至为了敷衍市场部的管理,编造虚假信息,营私舞弊。杨女士的业绩和工作态度有问题,考核连续不达标,公司于2020年6月8日通知她到昆明参加10天的职业技能培训,培训合格后再上岗,但杨女士拒绝培训。因其市场销量与市场要求的每月考核销售任务差距巨大,导致其月收入没有销量提成,工资收入必然产生影响,不存在公司擅自克扣和调整的事实。

此外,根据双方订立的劳动合同约定,因杨女士自己的原因造成待岗甚至离岗的,公司有权不支付基本生活费。至于杨女士的年假,因其属于销售人员,岗位特殊,上班时间相对自由,每年休假的时候只是与公司打个招呼就休了,杨女士实际每年的休假天数远远多于其应享有的年休假天数,故公司没有理由再向其支付未休假工资。

法院 未休年假的工资要补齐

五华法院审理认为,根据劳动合同,杨女士的工资由基础工资和绩效工资组成,绩效工资根据杨女士的业绩确定,每月的金额并不固定。该药品公司曾在公司微信群中公布过杨女士的考核结果,结果显示杨女士考核不合格,不符合领取绩效奖励的条件,而杨女士也没有证据证实自己完成了业绩,因此,该药品公司并未扣发杨女士的工资。

关于年假未休的工资,因公司未能提交证据证明杨女士已实际休过假,也应予以补发。对于杨女士提出的解除劳动合同赔偿金,五华法院认为,杨女士是主动提出离职,而非药品公司违法解除,因此该项诉讼请求不予支持。

于是,五华法院一审判决:药品公司与杨女士解除劳动合同,由药品公司向杨女士补发未发工资及工作10年未休年假工资共1万余元。

公司制定考核办法对员工完成的业绩进行考核,并确定绩效工资的金额,员工未完成约定的业绩则不享有该部分工资。那业绩考核不合格,公司是否可以停发其员工工资?承办法官表示,绩效工资仅是劳动者的全部工资报酬中的一部分,其他工资应正常发放。(春城晚报 记者柏立诚 通讯员李静

编辑: 俞逍 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com