原产地证书助力云南农产品开拓国际市场 一季度昆明海关签发各类原产地证书1.4万份
2021-05-06 08:06:05      来源:云南日报

3月下旬,云南河口佳瑞进出口有限公司一批货值21万元人民币的鲜姜凭借中国-东盟自贸区原产地证书,以“零关税”进入越南市场。据统计,一季度,昆明海关签发各类原产地证书1.4万份,其中,对我国出口至区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国的货物签发各类原产地证书1.26万份,签证金额5.56亿美元,分别占原产地证书签发总量和签证总金额的90%、77%。

原产地证书作为企业享受自贸协定关税减让的凭证,其签发效率直接决定企业享受优惠的便利程度。昆明海关积极发挥原产地管理职能优势,加强对RCEP原产地规则和关税减让政策的研究,深入企业进行现场指导,帮助企业熟练运用“互联网+海关”和开展“单一窗口”原产地业务办理,缩短企业办证时限。

“我们公司主要向日本出口三七,每月都要出具10份左右的原产地证书,海关智能审单、自助打印等便民措施的推出,大大方便了企业。”云南文山市苗乡实业有限公司总经理余育启说。

“RCEP生效后,货物在出口时,经海关认定的出口商可以自主签发原产地声明,其效力等同于签证机构签发的原产地证明文件,出口企业凭原产地自主声明即可享受关税减让,像鲜姜、三七这类鲜活易腐货物的通关时效会不断提高。”昆明海关关税处相关负责人介绍。

据悉,去年11月,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》。目前,我国已完成RCEP的核准,该协定生效后,区域内90%以上的货物贸易将最终实现“零关税”。(云南日报 记者刘子语)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com