“五一”假期首日 市民赶早打疫苗
2021-05-02 09:31:05      来源:昆明信息港

昨日是“五一”假期的第一天,到各接种点打疫苗的昆明市民仍络绎不绝,各接种点也推出暖心服务,通过开通绿色通道、全程导诊、志愿者一对一服务等,让平日工作学习繁忙的市民享受安全、优质、舒心的接种服务。

为避免市民白跑,市疾控中心提醒:在预约或前往接种前,提前熟悉疫苗接种相关要求,并咨询接种点的疫苗情况。    

早上7点多已有市民等候接种

昨日上午10点,记者在西山区前卫社区卫生服务中心疫苗接种点看到,40多人正有序排队,接种队伍从室内排到了外面的院子,还不断有市民前来接种疫苗。正在排队的市民赵女士说,“五一”假期前因家里多人患感冒,最近症状消除后就尽快和丈夫、母亲一起来接种疫苗,打了疫苗出游更安心。

前卫社区卫生服务中心党支部书记卢长伟介绍,4月30日该中心通过线上预约通道放号1000支疫苗,5月1日上午7点30分,就已经有市民在院外等候。截至上午8点30分,300人在该中心完成了疫苗接种,有接种意愿的市民可通过小程序或现场登记预约。

据了解,目前新冠疫苗预约可通过“云南健康码”微信小程序“新冠疫苗预约”页面查看。选择所在区和街道进行搜索后,记者在五华区界面看到,护国街道新冠疫苗接种点、云南大学附属医院(省二院)、大观空间俊园社区卫生服务站等信息一目了然。如昆明市妇幼保健院(华山西路)的备注显示,需携带本人身份证、接种第二剂需带接种凭证、疫苗品牌为北京生物。选择接种点后,可根据接种点工作时间选择上午或下午时段,最后填写个人信息就完成预约了。

外来务工人员接种积极性高

“医生,我有类风湿性关节炎,发病以来一直疼痛,能打疫苗吗?”“下午7点过来能打上吗?”“‘五一’假期你们休息吗?能打疫苗吗?”上午11点,官渡区小街社区卫生服务中心大厅内站满了来接种疫苗的市民,粗略估计排队的市民约60人,在门外填写各类信息表的市民约20人。该中心每天能提供1000支疫苗。

工作人员施文娟介绍,接种点设置信息采集处、接种登记处、接种签核处、异常反应咨询处,医务人员在每个环节都会检查市民的身体及健康状况。昆明市第三人民医院的两名驻点医生全程监控疫苗接种,对各环节进行把关,中心配备的16名医务人员在“五一”期间全员在岗。“因附近流动人口较多,各行各业的外来务工人员接种积极性较高,为配合他们的上下班时间,我们每天的疫苗可以打到晚上8点。”施文娟说,市民在该中心完成接种和留院观察后,还可扫描“小街社区中心新冠接种”微信群了解疫苗情况,根据需求完成第二剂接种。

相比之下,盘龙区拓东体育馆新冠疫苗临时接种点稍显“冷清”,上午11点,场内均无排队情况,扫码填报信息入场后即可接种疫苗。昆明市精神卫生防治医院副院长马涛介绍,该接种点共有20个接种台,能满足每天10000人的接种需求,目前周边居民多数已完成接种,“五一”第一天仅开放了8个接种台。“4月29日我们完成了5000支疫苗接种,4月30日完成了3000支。(昆明日报 记者冉光雯)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com