昆明市部分中小学劳动教育充满“烟火味儿”
2021-05-02 09:25:43      来源:昆明信息港

图3

学生自己动手做美食。

周末放假,五华区龙翔小学五(1)班学生张博瑞回家悄悄做了一道菜——番茄鸡蛋。“孩子什么时候会炒菜了?”这一举动把妈妈惊呆了。

谈及劳动,很多人的第一印象就是做家务、打扫卫生等,但昆明市部分中小学却赋予劳动教育新的内涵,实现了“以劳立品,以劳树德,以劳修行,以劳启智,以劳健体,以劳育美,以劳为乐”的综合效果。

品尝劳动的“美味”

把干面粉和水搅拌混合在一起,使面粉形成有黏性的光滑面团,再把面团制作成面片,4个面片相互圈在一起,一朵花的雏形就出来了。龙翔小学美味工坊里,五(1)班的学生在老师的带领下,正动手制作七彩面点——送你一朵小花。

张博瑞将菠菜汁加入其中,面点呈现出淡绿色;赵紫萌把紫薯弄成泥状,加入面团之中,制成的面点呈现出紫色。加入番茄汁,面点变成红色;把南瓜捣成泥加入其中,面点成了黄色……学生发挥想象力和创造力,让面点制作成为艺术创作。

制作七彩面点前,张博瑞在网络搜索了在面团里加入不同蔬菜汁,能添加色彩的知识,并将其运用到面点制作之中。

泼水节,制作手撕鸡、泡鲁达;清明节,用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,制作传统特色小吃青团……学生一边制作和品尝各种美食,一边了解不同节日、不同民族、不同地区的风俗和文化。龙翔小学美食工坊负责人陈肇洁说,开展食育课程前,教师会结合课本内容来设计美食制作的主题,把课程学习融入生活之中。

食育课程是龙翔小学劳动教育的一部分,针对三至六年级学生开设,每隔一个星期有两节课,课程已列入学校课程表。龙翔小学校长范源认为,教育的目的是让学生适应社会和生活,而生活简单地说就是衣、食、住、行。因此,学校从“食”入手,开设食育综合课程,让学生不仅会学习,还要会生活。在课堂中,学生自己动作制作美食,掌握了一定的生活技能,品尝了劳动的“美味”,自然会懂得生活、享受生活。

食育课程也让家长受益匪浅。家长邓志芸说:“以前都是大人做饭给孩子吃,现在反过来了,他做给我们吃。”

劳动教育有了新内涵

为加快构建德智体美劳全面发展的教育体系,教育部印发了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,将劳动教育纳入人才培养全过程,丰富、拓展劳动教育实施途径。

劳动教育成了必修课,昆明市各中小学都进行了劳动教育的探索。一些学校开设劳动体验日,让学生清理校园环境卫生,感受劳动的不易;一些学校通过家校沟通,制定学生劳动清单,让学生每天完成一些简单的家务活动。但劳动教育不仅仅是简单的做家务和打扫卫生,新时代的劳动教育需要有新内涵、新载体。

石林县依托辖区资源,把板桥中学劳动教育实践基地、蝴蝶小学劳动教育实践基地,打造为全县示范性劳动教育实践基地,向其他学校提供劳动教育服务。同时,借助实践基地,开发了《绿色蔬菜种植劳动》《石林彝族撒尼大三弦传统制作》等劳动课程,让彝族撒尼大三弦传统制作这项非遗项目得以在校园中传承;海青外国语实验学校把劳动教育与研学相互结合,让学生走入田间地头,摸泥鳅、捡鸡蛋、掰玉米自制爆米花,让学生体验劳动之乐、生活之美……

“新时代、新形势、新任务赋予了教育新内涵。”海青外国语实验学校副校长高书涛说,劳动实践教育作为通识教育的重要内容,是培养学生生活意识、提升生存能力、激发生活热情的重要实施途径,也是孩子未来人生幸福的基石和保障。(昆明日报 记者蔡晓磊摄影报道)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com