汛期将至 全市拉起防汛排涝“防护网”
2021-05-02 09:09:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者杜仲莹 实习生木莹菲)5月,全市正式进入汛期,气象部门预计,今年全市雨季降雨总量偏多,降雨时空分布不均,单点性强降雨天气发生频率较高。全市各级防汛部门未雨绸缪,已制定严密措施和应对方案,拉起防洪排涝“防护网”。

全面深入开展防汛工作检查

气象、水文部门预测,全市今年气象年景偏差,预计雨季于5月中旬至下旬开始,汛期降雨时空分布极为不均,极端天气频发多发,旱涝并存、旱涝急转存在极大可能,防汛抗旱形势不容乐观。眼下,全市阶段性旱情明显,为常年同期气象干旱最重,大旱过后必有大汛,全市防汛工作将面临较大考验。

当前,全市各级防汛部门已加大实施城市防洪排涝工程力度,全面做好防汛准备工作,并超前谋划、及早部署,全面落实防汛行政首长负责制,将防汛责任落实到县区、乡镇、村组,落实到指挥部成员单位。

全市各级防汛部门已全面深入开展防汛工作检查,补充完善防汛专家和专业应急队伍,加强防汛抗旱物资储备,及时增补防汛抗旱物资,并对已储备物资进行管养维护,确保出现险情灾情时拉得出、用得上。

每座水库有专人巡查防守

进入汛期,水库能否安全度汛直接关乎群众的生命财产安全。对此,全市已建立健全横向到边、纵向到底的工作体制,按照属地管理原则,严格落实好水库安全度汛的行政责任人、技术责任人、巡查责任人“三个责任人”和预测预报、调度方案、应急预案“三个重点环节”,真正做到每座水库都有专人巡查防守。加强水库安全和调度运用监管,严禁水库违规超汛限水位运行。对于在建水库工程,在确保安全和质量的前提下加快施工进度。落实简易预警设备发放使用,检查警示和转移路线标识牌、明白卡,做好预警设施设备运行维护,坚决杜绝因山洪灾害造成群死群伤事件。

主城区完成831.9公里管网清淤

为全力减少汛期强降雨导致城市内涝影响市民生产生活,市城市防汛指挥部各成员单位及各防汛责任单位已编制完善本辖区、本单位防汛排涝应急方(预)案,淹积水点“一点一策”方案。特别是针对中高考、COP15等重要会议、活动,科学编制防汛排涝保障方案预案,确保重要会议及活动的防汛安全。

昆明排水公司已抓紧有利时机,对主城区交通主干系统、历年易涝点周边道路、重点保障区域开展公共排水设施清淤维护工作,确保设施安全运行。同时,加强轨道建设项目、地块开发、市政工程等施工场地及周边道路的排水设施检查,针对发现的问题和防汛隐患,及时上报并配合相关职能部门开展执法、督促整改工作。目前,已完成主城区155条道路、19座调蓄池、49座泵站及831.9公里管网的清淤工作,清除淤泥约8.6万立方米;并累计更换检查井圈井盖739套、雨水箅子箅框421套,雨水口清淤11099座。此外,通过开展防汛抢险应急演练,检验抢险装备物资储备、配备、使用和保障情况,现昆明排水公司移动抽排设备总抽排能力从去年的7.5万立方米/小时提升至11.25万立方米/小时,将有效提高防汛排涝应急抢险能力。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com