致敬劳动者:“五一”你们辛苦了!
2021-05-02 09:01:53      来源:昆明信息港

“五一”小长假,有人出游,有人聚会,有人归家。但仍有一群人,依然坚守岗位,为的是让更多人能度过一个平安欢乐的假期。

“五一”国际劳动节,是致敬劳动者的节日。让我们对这些坚守岗位的劳动者说一声:谢谢,你们辛苦了。

疫苗接种

假期仍为群众服务

5月1日上午8点30分,在昆明市体育馆内的五华区新冠疫苗临时接种点,接种工作还未开始,现场已有10余名市民在门口排队等候。

和平时一样,工作人员穿好防护服,做好消杀工作,准备开始接种工作。丰宁社区卫生服务中心相关负责人介绍,“从4月1日开始,疫苗的供应量增加了,大家几乎每天都在工作,而且工作时间不确定,疾控部门什么时候通知有疫苗供应,我们就什么时候过来做好接种工作。”“五一”期间,丰宁社区卫生服务中心90名工作人员仍然坚守岗位不休息。他们分散在五华区4个疫苗临时接种点上为群众进行疫苗接种。

9点,疫苗送达,在外面排队的市民陆续开始进场接种。现场工作人员一扫之前的疲惫,立马进入工作状态,各司其职,接种工作有序展开。

辛勤耕耘

齐心搞好“甜蜜事业”

还未立夏,东川的气温已经接近30摄氏度。5月1日上午10点,东川区碧谷街道大寨村党总支书记吴应明已经在田里忙活了3个小时。

“喝口水再接着砍。”“歇不得,还有两车没发出去。”和吴应明对话的是村民贾正花。自大寨村引进青皮甘蔗种植以来,村里越来越多人参与了这份“甜蜜事业”。

“小小甘蔗长又圆,一节更比一节甜,地头砍倒就来钱,村民天天笑数钱。”这是大寨村最近流传着的顺口溜,吴应明自然也会唱。每年甘蔗上市后,商贩就直接来地里过秤,村民一边交货、一边收钱。“这两天地里人手不够,我的过来帮忙。”吴应明说。

大寨村2020年引进台湾青皮甘蔗,年产值在1300吨左右,收入在500多万元。甘蔗种植和管理都需要工人,村里也按亩数支付工时费,每天有100元,无法外出务工、年纪大一点的村民,就在甘蔗地里做活。

贾正花满脸笑容地说:“现在卖甘蔗收入很不错。”甘蔗产量大、收入多,老百姓尝到甜头后积极性更高。目前,大寨村有10户农户种植甘蔗,面积达300多亩,甘蔗种植成为村里的富民产业之一。

地里的活忙完后,吴应明还要去糖厂一趟。新鲜的甘蔗不仅可以榨汁,还能制成手工红糖。“在东川城区有3个门市销售大寨村甘蔗,仅仅是榨汁,平均每天可以卖300瓶。”一根甘蔗多种用途,一项产业多种收入,如今的大寨村,大蒜、甘蔗、黑糯玉米、羊肚菌等产业蓬勃发展,村民的日子越过越好。

全员在岗 为群众解决环保问题

5月1日上午9点,市生态环境局全员正常上班。为做好中央第八生态环境保护督察交办件办理工作,今年“五一”假期,全市生态环境系统工作人员都在加班加点推进交办件办理,为市民解决问题。

“每天8点左右我们就会进办公室,对接前一天和当日的交办件工作。”市生态环境局水生态环境处副处长李析潼说。接件后,市生态环境保护督察办公室将召开分析研判会,对交办件职能职责分属、重点难点及风险点等一一进行分析,及时将交办件转交相关单位办理。各县(市)区接到件后,组织人员第一时间前往现场调查核实,能立行立改的立行立改,存在困难的及时制定整改方案、明确整改时限,同时及时向投诉人反馈整改进度。

近期,针对市民投诉较多的建筑工地噪声扬尘扰民问题,市生态环境保护综合行政执法支队连续十多天开展建筑工地夜间抽查,从晚上10点到凌晨两三点,执法人员的身影奔走在各个工地,督促工地文明施工。随着监督力度加大,相关投诉大幅下降。

不久前,有市民致电督察组,感谢昆明市各级部门及时解决困扰他们的环境问题。“虽然累,但我们觉得环保这份工作是有意义的。我们的付出也被很多人看见,这是我们坚守岗位的动力。”李析潼说。

防汛值守 24小时站好岗

5月1日全市正式进入汛期,对于全市防汛人来说,正是一年中最紧张忙碌的时候。

早上7点,市防汛抗旱办县(市)处处长李秋芸已匆匆出门上班。整个汛期,全市防汛部门都将实行24小时值班制。

到了值班室,在9点防汛点名前,李秋芸已经把值班前的准备工作安排妥当,开启了工作模式。查收信息系统里每日的雨情、水情,整理记录、核实、填表、上报、发送给各相关部门和人员……这些周而复始的事都是每天值班要做好的。值班期间,电话必须第一时间接听,电话中报告的事项务必及时处理。

“值班期间如遇到有降雨,特别是强降雨,工作强度和压力倍增。”李秋芸告诉记者,不仅是防汛值班期间,在防汛部门,如遇到突发事件,就算不当班,接到应急处置电话,不论身在何处都要按要求赶到工作岗位,就像“汛期110”,必须第一时间“出警”。李秋芸并不在意工作中的压力和苦累,“最让我放心不下的是值班24小时不能归家,现在家里2岁多的二宝正是最粘我的时候,以前他不懂事,我短时离开家倒也无所谓,但现在只要一听到我要去上班就哭。”作为母亲、妻子和孩子,李秋芸觉得自己有些愧对家人。

“今年汛期,根据气象和水文部门的预测分析,防汛形势严峻,加之今年COP15将在昆明举办,工作压力可想而知。虽然工作的挑战和压力巨大,但我相信全市每一位防汛人都会站好自己的每一班岗,做好每一项工作,为全市人民织牢防汛‘防护网’。”李秋芸话语笃定。(昆明日报 记者董宇虹 杜仲莹 张星宇 杨敏)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com