“西山职工心向党”寻访最美劳模工匠系列报道之五 感动一座城市的保安
2021-04-30 11:58:41      来源:昆明信息港

感动春城的杨贵喜_副本

感动春城的杨贵喜

感动春城的杨贵喜

劳模名片:杨贵喜  全国劳模、全国五一劳动奖章获得者

劳模语录:踏实肯干 勤于奉献

劳模事迹:“大喇叭”“防盗门”诠释劳模精神

他,曾经是感动春城的一名保安员,一名党员农民工。他从昭通的一个小村子里走出来,凭借着一股敢冲敢闯的劲头,在昆明找到了属于自己的一片天地。

“我是一个幸运的人,一路走来,没有各级单位和工会的帮助,我不会有这诸多‘做梦也想不到’的经历。”杨贵喜说,成为奥运火炬在昆明的208名传递者之一;到人民大会堂领取全国五一劳动奖章;荣获全国劳动模范;获得昆明户口,成为昆明市民……

以前,杨贵喜身边的人都喜欢叫他“大喇叭”“防盗门”,这和他爱管闲事的性格分不开。1996年,杨贵喜带着从亲友那儿借来的80元钱来到昆明,在南窑商品批发大世界当上了一名保安。虽然收入不高,但他干得非常开心,因为这份工作不仅让他找到了未来的发展之路,也圆了他行侠仗义的“英雄梦”。

救过人、抢过灾、抓过贼…… 在保安这个平凡的工作岗位上,他一干就是26年。26年来,他抓获各类犯罪嫌疑人200多人,为群众排忧解难350余件,挽回经济损失数十万元,只要是他在的地方,就有安全和放心。这些年,杨贵喜也没让自己闲着,一边努力学习业务知识,一边自学考试拿到了大学本科文凭。让他更为开心的是,他成了一名党员,并一直以一名优秀党员的标准要求自己。“做人诚诚实实、做事踏踏实实,只要勤奋努力,就能创造幸福生活。”这是杨贵喜的人生格言,也是他身上劳模精神之所在。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com