从党的百年光辉历程中汲取奋进新征程的智慧和力量
2021-04-30 08:08:56      来源:昆明信息港

万物勃发春光好,学习党史正当时。在奋进新征程的历史性时刻,春城大地上处处涌动着党史宣讲热潮。为推动党史学习教育深入群众、深入人心,连日来,昆明市高规格挑选精干力量组建党史学习教育市委宣讲团,赴田间地头,到厂矿车间,进校园课堂,到乡村社区,分层次、有重点地分赴各地宣讲。目前,昆明市各县(市)区、各开发(度假)区,滇中新区,市委各派出党工委共开展宣讲活动520次,受众98500人次,新闻报道1670条。

走上讲台宣讲辅导、深入基层互动交流、贴近群众答疑解惑……一场场全方位、多层次、接地气的宣讲,如同一粒粒“红色种子”,播撒到广大干部群众心间。大家表示,要进一步带着感情学习,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实,从党的百年光辉历程中汲取奋进新征程的智慧和力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为昆明高质量推进区域性国际中心城市建设努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

聚焦主题主线 讲清核心要义

3月29日,省委常委、市委书记程连元主持召开党史学习教育领导小组会议,对党史学习教育做出全面安排部署,强调要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央、省委部署要求,强化责任担当,狠抓工作落实,确保全市党史学习教育有力推进、取得实效。

“深入扎实开展好党史学习教育是当前一项重大政治任务,组织宣讲团开展党史学习教育专题宣讲,是贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,全面把握党史学习教育的丰富内涵和精神实质,推动党史学习教育走深走实的重要举措。”4月8日,党史学习教育市委宣讲团专题宣讲动员会召开,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义。会议强调,要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央、省委部署要求,深刻理解领会开展党史学习教育专题宣讲的重要意义,全面系统准确把握习近平总书记关于党史重要论述的精髓要义,加强组织领导、精心组织实施,高标准高质量推动宣讲工作走深走实。党史学习教育市委宣讲团要讲清讲准讲透我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、始终不渝为人民的初心宗旨、为国家和民族作出的伟大贡献、百年奋斗的光辉历程、在长期奋斗中铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验,教育引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

市委把开展党史学习教育宣讲作为一项重大政治任务,作为对党员干部开展政治集训、提升政治能力的大课堂的一个重要环节,强化组织领导,实行归口管理,精心安排部署,从细从实谋划安排党史学习教育市委宣讲团面向全市各区各相关系统单位宣讲工作。

为突出宣讲的权威性、准确性、示范性,昆明市精心遴选了26名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、省市党史领域专家学者、实际工作部门的同志组成党史学习教育市委宣讲团。“我们要先学一步、学深一层,多悟一层、融会贯通,讲深讲透、正本清源。”宣讲团成员们表示。

为深入做好党史专题宣讲工作,昆明市委宣传部会同有关部门,以中央和省委宣讲提纲为纲,充分结合昆明党史实际,从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性成就;深刻把握开展党史学习教育的重点;开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;从党的百年奋斗史中汲取强大力量,奋力开启区域性国际中心城市建设新征程5个方面列出了通用宣讲提纲。

在此基础上,党史学习教育市委宣讲团成员深入备课备讲,深悟信仰的力量、深悟真理的力量、深悟情怀的力量,切实把握开展党史学习教育的重点。在宣讲中,他们自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党的历史的重要论述为根本遵循,坚持以两个“历史决议”和党中央有关精神为依据,坚决防止肤浅化、碎片化、随意化,努力做到有思想、有原则、有激情、接地气,确保了宣讲成效。

贴近基层需求 抓好重点群体

4月以来,党史学习教育市委宣讲团成员分赴全市各县(市)区、开发(度假)区和市委各派出党工委开展宣讲。各县(市)区、开发(度假)区和市委各派出党工委组织党政机关、企事业单位干部(包括离退休干部)和理论工作者、大专院校师生参加宣讲报告会,并安排党史学习教育市委宣讲团成员到企业、农村、机关、校园、社区,与基层干部群众开展面对面、互动式的座谈宣讲。

4月20日上午,党史学习教育市委宣讲团来到盘龙区进行宣讲。党史学习教育市委宣讲团成员、昆明理工大学马克思主义学院教授桂立以《艰难困苦玉汝于成——中国共产党不平凡的100年》为题,从“为什么要学习党史”“从党的历史中学习什么”“怎样学习党的历史”“深刻把握开展党史学习教育的重点”4个方面,结合丰富的史料和鲜活的事例,作了一场深入浅出、精彩纷呈的宣讲报告。桂立的授课条理清晰、通俗易懂,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,具有很强的针对性和指导性。

宣讲既有高度,又有温度。宣讲中,党史学习教育市委宣讲团成员们将党的百年奋斗历程与当前的形势任务有机结合,将党史学习教育与中心工作、阶段重点有机结合,紧密结合昆明实际和各地区各部门、基层单位的实际,结合干部群众工作生活实际,引导广大干部群众深入开展党史学习教育,用党的创新理论武装党员干部头脑,立足新起点新征程,把握新时代新使命,以更加昂扬的精神状态走好新时代的长征路,将政治话语精准转化为理论话语、群众话语、生活话语,推动党史学习教育入脑入心。

为最大程度扩大宣讲的影响力、传播力,全市用好网络和新媒体平台,充分发挥县级融媒体中心、新时代文明实践中心、“学习强国”昆明学习平台等平台作用,通过录制宣讲微视频,精心组织网络直播、网络座谈等活动,全面深入反映基层干部群众学习贯彻宣讲的典型事迹和良好风貌,营造了网上网下相结合、线上线下相补充的浓厚氛围。

基层创新方式 凝聚奋进力量

群众在哪里,宣讲阵地就延伸到哪里。

本次党史学习教育宣讲和以往不同,是从党内、党员干部受教育带动全社会。宣讲工作要求做到支部全覆盖、党员全覆盖。各地各部门参照市级做法,及时组织开展本地本部门宣讲工作;充分发挥各地教育部门、共青团组织作用,依托各级百姓党史学习教育市委宣讲团、“春城青年宣讲团”“红领巾宣讲团”“巾帼宣讲团”工作力量,开展面向群众、面向基层的宣讲座谈,把党史学习教育不断引向深入。

晋宁区出台《关于在全区基层党组织开展“诵党史百篇 庆建党百年”主题活动实施方案》,每周确定3天各1个小时组织党员集中诵读“百篇经典党史”。各级党组织纷纷行动起来,或利用早上上班前1个小时,或利用下班之后的1个小时组织党员集中诵读。晋宁晋城党委结合自身实际,依托党群服务中心的“晋城七点半”录播室,在微信公众号上开设“晋城七点半”党史学习专栏,组织党员录制党史诵读音频,及时发布给广大党员干部学习。

4月13日,安宁市金方街道朝阳后山社区“中国共产党党史讲习所”揭牌,为街道辖区党员群众学习党史搭建了一个新平台,在安宁市尚属首家。“讲习所”的讲师团成员包括安宁市级领导干部、市委党校教师、区域党建联盟单位领导干部、金方街道领导干部以及社区道德模范、先进人物等,每周讲习1—2次,讲习内容主要为党史和党史专题视频,也可根据工作实际安排学习内容。“讲习所”内还设置了党史文化长廊,方便党员群众学习了解党史。

宜良县坚持“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩,充分挖掘本地丰富的红色资源,把资源“串”起来、把平台“搭”起来、把氛围“火”起来、让党员“动”起来,组建成立县级“三员宣讲团”,组织160余名宣讲团成员利用开展“百年荣光、宜心向党”系列活动等契机,深入基层党组织开展红色故事大家讲、红色歌曲一起唱、红色影片齐观赏等活动300余场次。

禄劝县构建党委+支部和班子+职工的“1+N”党史学习教育体系,形成党(工)委统筹支部跟进、班子垂范职工参与的“个人自学+主题领学+专题研讨+辅导报告+实践导学”学习教育新模式,开展专题学习43场、党史专题培训22场、专题宣讲5场、专题党课13场,推动党史学习读书班取得实效。

深入基层的脚步,让宣讲产生了“裂变”效果。回到岗位上,大家如同一粒粒饱含着力量的种子,推动红色党史传播开来。一场场宣讲、一次次宣传,既是一次次深入的理论辅导,又是一次次有力的思想动员。不忘来时路,走好脚下路,全市广大党员干部群众坚定信心、明确方向,把从党史学习教育中汲取的智慧和力量转化为强大的政治动力、精神动力、发展动力。(昆明日报 记者李思娴

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com