省纪委省监委创新监督模式督办曝光问题整改
2021-04-30 08:07:06      来源:云南日报

连日来,针对中央第八生态环境保护督察组公开通报的保山市、景洪市等地环保典型问题,省纪委省监委第一时间派出两个专项监督检查组到有关州市进行直查直办,督促相关职能部门及时整改落实。

为及时回应群众诉求和向社会反馈监督调查情况,专项监督检查组在直查直办的同时,采取媒体跟进,以图片、视频等在线直播方式,直播一线监督和整改情况,将监督检查、调查处置“明厨亮灶”向社会公开,接受社会监督,推动整改工作落实见效。

专项监督检查组到达保山后,聚焦中央环保督察组指出的保山市治污不力、“母亲河”东河沦为纳污河问题,先后来到了北庙水库、东河部分主干道、支流,河道沿线村庄,以及中心城区污水处理厂一、二、三厂实地查看,现场走访,仔细查看水质、沿河两岸地形地貌,认真了解居民群众生活污水处理方式,详细询问问题成因,了解整改落实进展。

在景洪市,专项监督检查组就通报的景洪市生活垃圾处理场环境问题突出、本是治污设施却沦为“污染源”问题,实地走访垃圾处理场及周边群众、景洪市城市管理局、景洪市住房和城乡建设局、西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局等处,实地了解问题成因、责任划分、整改落实进度等。

在现场调查基础上,专项监督检查组和保山市委、市政府,景洪市委、市政府,以及相关职能部门共同研究推动整改。两地党委、政府和各相关职能部门表示,将深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,以知错改错的鲜明态度、知责担责的坚定决心,主动认领问题,勇于承担责任,坚决抓好问题整改。(云南日报 记者李正雄 谢进


编辑: 罗文忆 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com