昆明轻食沙拉店遍地开花 食品安全问题咋样
2021-04-29 23:16:24      来源:春城晚报

近年来,随着年轻消费群体崛,健康饮食渐受推崇,不少消费者开始推崇吃“健康”与“瘦身”并行的“轻食”,随着夏天到来这类低盐、低糖、低油,以蔬菜水果为主的“轻食”更是为消费者多元化的需求提供了选择。相关数据显示,2019年全国轻食沙拉消费增长63%、订单量增长61%、消费人数增长39%,轻食简餐成消费风尚。

4月以来,昆明气温节节攀升,很多人开始了新一轮减肥,纷纷选择轻食。随着天气更加炎热,不少消费者开始担心,制作比较简易的轻食环境情况如何?选用的食材是否新鲜?商家的操作是否规范?带着这些疑问,春城晚报-开屏新闻记者以消费者的身份探访了昆明市里多家轻食店。

消费市场:

轻食沙拉店遍地开花,8090后是主消费人群

近日,记者走访发现,在昆明主打“轻食”的餐厅遍地开花,堂食外卖均不在少数,每个商圈周边都有大大小小轻食店,商场内有面包店、茶饮店也推出轻食专柜,开始出售沙拉。

昆明轻食沙拉店遍地开花,食品安全问题咋样? 李赛 摄

记者通过外卖app首页上搜索关键词“轻食”,页面显示有近千条结果,随后在外卖页面搜索“轻食”,页面显示共有288条结果。在该平台,“轻食”相关餐食包括沙拉、面包、轻食粥、健康面食和低脂奶等。其中,西山区“轻食”沙拉热销榜排行榜第1名的是一家位于润城的专职外卖店,该店月售6468单,所有主食类单品价格均在19.9元以上,价格最高的是68.8元/份的鲜虾谷物饭配果蔬汁。其中原价为42.9元,折扣价为20.88元的低GI香煎鸡胸谷物饭为门店销量第1名。

此外,西山区“轻食”沙拉热销榜第2名、第3名的轻食店月销量为4677单和3800单,按人均消费25元计算,西山区“轻食”沙拉热销榜排行榜第一名的店铺月销售额为161700元。

昆明轻食沙拉店遍地开花,食品安全问题咋样? 李赛 摄

昆明轻食沙拉店遍地开花,食品安全问题咋样? 李赛 摄

轻享食瘦~轻食沙拉营养餐(润城店)的负责人缪女士也告诉记者,自己开店已有3年,主要以外卖配送服务为主,以往人们认为吃“轻食”是为了减肥,但现在人们吃“轻食”主要是为了健康。很多人没有时间运动,想要保持健康只能在吃上面下工夫,目前店内的消费者大多是很自律、对自身要求较高的人。其中女性健身人群和白领消费者占比60%,健身男性、健身教练等消费者占比40%。从年龄分布来看,80后、90后吃“轻食”的人数占比90%以上。

昆明轻食沙拉店遍地开花,食品安全问题咋样? 李赛 摄

选用食材:

“高颜值轻食”可能是用半成品肉制成

近年来,尽管“轻食”的消费人群越来越多,但“轻食”爱好者同时也是业内从业者的王女士仍然比较忧虑。

“疫情以来,更多人重视饮食健康,轻食消费者确实是增加不少,但同时,市场也越来越混乱了,打价格战、刷单等情况层出不穷,不少商家通过花钱刷单,能使店铺的销量、好评率等在短时间内赶超老店”,王女士告诉记者,消费者吃“轻食”是为了收获健康,但是一些“轻食”餐食可能无法确保食材的新鲜和健康。

王女士透露,行业内不少商家用来制作“轻食”的肉类食品大多是冷冻肉、合成肉和半成品肉,并且一些不新鲜的蔬菜、水果会放在冰箱冷藏后掺杂着新鲜的蔬菜、水果一起制作、配送给消费者。

不少消费者在受访时表示,对于轻食中的蔬菜最为担心,因为是直接清洗后生食,未经过烫煮,所以蔬菜的清洗环节显得尤为重要。

对此,王女士也透露,一些轻食店里为了图效率,加上价格低廉,为节约时间成本,新鲜蔬菜大多是停留在清洗的阶段,一般不会花时间去处理农残。有些蔬菜清洗后敞开放着,时间长了,也会存在食品安全卫生问题;另外,还有些工作人员制作轻食时可能整体操作流程不够规范等,这些都违背了消费者吃“轻食”为了健康的初衷。

随机探访:

不少商家做餐食时不戴口罩、手套、帽子

为了观察轻食制作的卫生环境,记者在外卖app上找了多家销量比较高的轻食店,以消费者的身份去观察工作人员的餐饮制作情况。

其中在一家位于前兴路附近的店铺内,记者看到两名工作人员正在徒手准备食材,并未戴口罩、手套和帽子。

而在位于阳光南路的一家轻食店,记者看到,该店铺面积不足10平方米,小店只开了一道仅能通过一个人进出的门。通过门看进去,小店内摆满了各种盆子、罐子、破壁机等物品,显得较为杂乱。

随后,记者到日新中路附近的一家轻食店。该店门面较大,也足够宽敞明亮,并未推出堂食,店内有3名工作人员正戴着手套准备食材,不过并未戴帽子和口罩。

而一些轻食店铺的厨房比较封闭,记者也未能看到切实的情况。

“我认为做餐饮,尤其是做外卖,正是由于消费者看不见制作餐食的环境,更要把控好食品卫生安全,消费者的眼睛是雪亮的,餐食内一旦掉入头发等异物或者出现变质等情况,一个差评对外卖商家来说就是致命打击。”餐饮从业者陈先生表示,让消费者吃得放心、舒心应该是每个从业者的基本素养,戴帽子、手套、口罩是餐饮从业者必须去自觉遵守的准则。

问题吐槽:

有头发、有虫子、不新鲜、分量少常发生

“轻食”作为健身人群和时尚达人的新宠,在消费过程中难免遇到过一些糟心的遭遇。记者随机采访了十几位轻食爱好者,并查询了一些消费者在商家反馈的留言发现,消费者吐槽轻食的问题可真不少。

“轻食”爱好者小陈告诉记者,自己去年12月份在某外卖平台上点了一份位于昆明关上某家轻食店的牛肉香锅菜,吃到一半多时,发现汤的表面漂浮着一个个小黑虫,令人作呕。后续商家还解释说那是锅灰。“从那以后再也没点过那家的菜品,心里对轻食产生了阴影,有时间就更愿意在家做”,小陈说。

“我去年9月份点了一份奥尔良鸡胸肉轻食,肉的量很少,鸡蛋是稀的,水果蔬菜也不新鲜”,市民张女士表示,从那以后再也不会点那家店的餐。

健身达人小林表示,自己一个周至少要吃3次轻食,以前点餐遇到过肉是馊的、肉是合成肉,也遇到过菜品分量过少或是不新鲜,这类情况较为频发。“消费者很渴望去找到一家品质稳定的轻食店,毕竟有过一次不好的体验就再也不会成为回头客”,小林表示,吃轻食切忌只看价格不看品质。

经常点轻食外卖的上班族张女士告诉记者,自己现在宁愿在品牌西餐店里点沙拉,也不敢点专门的小轻食店里的,吃着吃着发现头发或味道不对的鸡肉等问题已经遇到过几次了。每次遇上有头发这种情况,拍个图,商家会退几块钱,但是令人担忧恶心的状态却是持久且无法弥补的。

“西兰花口感是蔫的,一吃就知道是隔夜冷冻过的。”“吃了不到半个小时就拉肚子。”“一看水果颜色就不新鲜。”“口感非常差。”“刚开始吃就发现了根头发,特别影响心情,直接倒了。”记者还从多名“轻食”消费者口中了解到,“轻食”市场食品卫生安全问题较为突出。

专家声音:

轻食还可能是虫卵和细菌天堂

据央广网报道,营养学家范志红曾经撰文指出,轻食可能是细菌、虫卵的天堂。

号称“有机”的蔬菜如果用人畜排泄物来给农作物施肥,肥料的发酵腐熟没有处理好的话,就可能把多种寄生虫引入食品。在轻食的制作材料中,沙拉、生鱼片、生牛肉,煮熟切开一段时间的鸡蛋,切碎后放了一两个小时的奶酪块等等,它们都是带菌的,而切菜、装盘时菜刀、菜板、餐盘、工作人员的手和衣服等,都可能是污染来源。即使是放置冷藏中存放, 李斯特菌、副溶血弧菌等耐冷的致病菌,仍然可以生长。

东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师还提醒,除了细菌与寄生虫的风险外,肠胃功能不好的人,特别是患有胃炎、胃溃疡、慢性腹泻、结肠炎等疾病的患者,建议少食用轻食。因为轻食大多是凉的,摄入冷的食物,会让他们虚弱的胃肠功能更加紊乱,可能会导致腹泻等。

长期吃“轻食”小心低血糖

对于当下不少年轻人主动吃轻食,昆明医科大学第一附属医院营养科主任翁敏认为是好的现象。她表示,随着生活水平的提高,人们日常饮食中常常过量地摄入高脂肪、高热量、高盐、高糖食物,吃轻食的这个趋势,对于人们补充天然维生素、膳食纤维都有好处,但是市场上一些商家的轻食搭配并不科学,因此需要消费者多了解相关知识,能够科学、健康地吃轻食。

据《中国国居民膳食指南(2016)》显示,人们每天的膳食应该包括谷薯类、蔬菜水果类、鱼禽肉蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天应摄入12种以上的食物。

昆明轻食沙拉店遍地开花,食品安全问题咋样? 李赛 摄

“我们一般推荐成年人每天要吃新鲜蔬菜在500g以上,早餐没有蔬菜,就需要将一天的量分配到午、晚餐,各250g,一份快餐式的蔬菜沙拉很难达到这个量。”翁主任表示,轻食虽然食物的种类多,但食物的量并未达标,依然存在营养素不足的问题。同时沙拉中含有的大量膳食纤维使人保持较长时间的饱腹感,一定程度上也会干扰我们对是否吃饱作出正确的判断。长期使用沙拉替代主食,会出现宏量营养素与微量营养素摄入不平衡的问题,甚至有诱发低血糖、低血压的风险。而对于超重或肥胖的人群,需要控制体重,可在医师或营养医师的指导下,有选择地采用沙拉作为部分主食的替代,这样既能降低热量摄入又能补充多种微量元素。而对于身体比较瘦弱,体重偏低的人群来说,低热量的沙拉无法保证每日热量所需,不利于健康体重的增长与保持。(记者李赛)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com