考核不合格单位有权下调、停发工资吗 昆明五华法院这样判
2021-04-29 22:44:27      来源:春城晚报

杨女士在昆明某药品公司工作了10年

2020年4月

杨女士的工资被公司下调到1700元

“这个月工资怎么才1700元呢?是不是财务人员给我搞错了……”

杨女士找财务人员打听才知

自己的工资被公司扣了一部分

原因是公司考核时

她被认定为考核不合格

2020年8月,杨女士把东家告到昆明市五华法院。她认为:公司无故将自己的工资下调为1700元 ,这种行为没有事实依据。公司考核时,还没有对她进行实质性考核,就草率认定她不合格,后来还停发了工资。

杨女士请求法院判令与公司解除劳动合同,同时判令公司补发2020年4月1日至8月28日的工资;补发工作10年来,没有休年假的工资报酬,并支付解除劳动合同的赔偿金。

庭审中,杨女士向法庭说:

自己以往的工资究竟是多少,从社保基数就可以推算出。她出示了自己的银行流水,以证实正常工资水平远高于1700元。

药品公司辩称:

杨女士的工资构成有两部分,基础工资和绩效,社保缴纳基数不能代表其实际收入。杨女士是公司的市场部OTC代表,负责云南祥云、宾川、巍山等区域市场,其工资由基本工资+销量绩效提成组成。但2020年4月以来,杨女士对其所负责区域市场几乎是放任不管,完全不按市场部的管理开展工作,甚至为了敷衍市场部的管理,编造虚假信息,营私舞弊。杨女士的业绩和工作态度有问题,考核连续不达标,公司于2020 年6月8日通知她到昆明参加10天的职业技能培训,培训合格后再上岗,但杨女士拒绝到昆明接受培训。因其市场销量与市场要求的每月考核销售任务差距巨大,导致其月收入没有销量提成,工资收入必然产生影响,不存在公司擅自克扣和调整的事实。

另外,根据双方订立的劳动合同的约定,因杨女士自己的原因造成待岗甚至离岗的,公司有权不支付基本生活费。至于杨女士的年假,因其属于销售人员,岗位特殊,上班时间相对自由,每年休假的时候只是与公司打个招呼就休了,杨女士实际每年的休假天数远远多于其应享有的年休假天数,所以,公司没有理由再向杨女士支付未休假工资。

法院:未休年假的工资要补齐

五华法院审理认为,根据劳动合同,双方的劳动关系应该从2020年8月开始计算,而非杨女士所说1月开始。杨女士的工资由基础工资和绩效工资组成,绩效工资根据杨女士的业绩确定,每月的金额并不固定。该药品公司曾在公司微信群中公布过杨女士的考核结果,结果显示杨女士考核不合格,不符合领取绩效奖励的条件,而杨女士也没有证据证实自己完成了业绩,因此,该药品公司并未扣发杨女士的工资。

关于年假未休的工资,因公司未能提交证据证明杨女士已实际休过假,应予以补发。对于杨女士提出的解除劳动合同赔偿金。五华法院认为,杨女士是主动提出离职,而非药品公司违法解除,因此该项诉讼请求不予支持。

于是,五华法院一审判决:药品公司与杨女士解除劳动合同,由某药品公司向杨女士补发未发工资及工作10年未休年假工资共1万余元。

法官:考核不合格也不能停发工资

承办法官说,从这个案例可以看出,公司制定考核办法,对员工完成的业绩进行考核并确定绩效工资的金额,员工未完成约定的业绩则不享有领取该部分工资的权利。那公司是否可以直接停发员工工资?当然不能,绩效工资仅是劳动者的全部工资报酬中的一部分,其他工资还是应当正常发放。公司的管理也存在漏洞,该公司自述员工休假只需简单告知,为日后的纠纷举证难埋下了隐患。员工应当遵守用人单位的管理规定,用人单位也应该不断完善管理,避免此类纠纷。(记者柏立诚 通讯员李静)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com