法制民警王强:是“智囊团”也是“质检员”
2021-04-29 11:47:48      来源:昆明信息港

在公安队伍中,有一个特别的警种——法制警察,他们既是公安机关的“智囊团”,又是案件质量的“质检员”,他们大部分时间面对的是一份份案卷,需要精通各类法律和各种办案程序,每个案件的办理都少不了他们的存在。呈贡分局法制大队民警王强就是其中一员。

123

他从2008年1月参加公安工作至今荣获个人三等功一次,被评为“优秀公务员”三次,授予个人嘉奖四次。

2016年,王强从刑侦大队调至法制大队工作,岗位的变化带来了诸多的不适,他积极调整心态,主动加强法制业务学习,快速补齐法律知识不足的短板,通过不断的看、问、学、悟、践,迅速完成了基础法律知识的第一轮学习,掌握了法制工作业务技能,逐渐从一名刑侦民警转变为一名法制民警。五年来,他不断积累法律知识、不断精进法律业务、不断优化执法监督服务,凭借过硬的专业素养、优良的工作作风和精湛的业务能力成为办案民警公认的法制业务骨干。

124

为更好地服务于实战,分局法制民警实行派驻派出所工作机制。驻所期间,王强将“侦细于心践于行,审明于理严于律”贯穿于各执法环节,坚持从接处警到案件移送审查起诉全流程监督,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

在案件办理中,他常常与主办侦查员换位思考,既从侦查员视角认真分析研判案情,发现现实问题,又从法制员视角认真分析案件法律关系,查找法律支撑,用足法律武器,切实解决案件中的现实问题,更加直接高效开展法制指导,确保执法质量得到有效提高,充分展现一名优秀法制员在案件定性、证据收集等方面的精确引导。

125

今年1月,龙城派出所办理了一起电信诈骗刑事案件,面对新型犯罪案件,王强就案件程序、案件定性、电子证据收集及深挖扩线等问题与侦查员及时充分沟通,会同呈贡数据集成中心、反诈中心迅速拟定侦查策略,全面细致出具有针对性的侦查提纲。随着侦查工作的深入,证据收集更加丰富,案件事实更加清晰,王强在案件定性上提出了新的意见,检察机关认同和采纳了他的意见,5名犯罪嫌疑人被依法批捕。

一份热爱、一份探索、一份信念、一份坚守,王强以敢为砥柱立中流的担当精神,始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,始终坚守一名共产党员为党和人民付出终生的信念,带头冲锋、尽锐出战,在公安法治建设的道路上继续奉献着自己的人生。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com