从老相机里看摄影发展史 “发美”首期线下摄影沙龙成功举办
2021-04-28 21:33:55      来源:昆明信息港

小时候,相机是稀奇物件,一家老小要到影楼去才能拍一张全家福,随着时代发展,从银版照相机到单镜头的反光照相机,再到现如今五花八门的手机自带相机,照相机春风化雨般融入人们的生活,记录着人世间每一个角落的悲欢离合。当光鲜亮丽的手机照片源源不断地撞击我们眼帘的时候,你会不会因为看到一两张老相片而思绪万分,感慨万千呢?相片的作用在于铭记,铭记一个人,一件事,一段时光。感谢相机,我们可以穿越时光、拥抱从前。

4月24日,2021“发现云南之美”网络摄影暨短视频大赛首期线下沙龙在昆明爱尔眼科医院三楼举行。彩龙社区特别邀请了相机收藏大家朱宝昆先生做现场分享。朱宝昆是中国民俗摄影协会副会长,昆明摄影家协会副主席,云南省收藏家协会常务理事,云南省摄影家协会会员,昆明收藏家协会会员。现收藏有600多台中外老相机和近千幅老照片(玻璃底片)和摄影文献(画册),所以人们也称他为相机收藏大家。本次沙龙,朱老师带了20余种老相机,带领现场朋友们从老相机里回顾相机的诞生和发展历程。

此次沙龙吸引了30余名摄影爱好者到场,朱宝昆老师的分享图文并茂又能看到实物,现场朋友们听得津津有味。

值得一提的是,昆明爱尔眼科医院作为2021“发现云南之美”网络摄影暨短视频大赛的“美好视力守护官”,对此次活动给予了大力支持。昆明爱尔眼科医院眼表及角膜病科主任唐瑜鸿现场科普“干眼症”知识,医院也为到场朋友开展了一次免费干眼检查,并赠送了眼部热敷贴、冷敷贴以及清洁湿巾,以实际行动呼吁摄影爱好者朋友们在平时大量拍照、修图的过程中要正确用眼,警惕干眼发生。

此次沙龙结束后,各摄影爱好者们纷纷在彩龙社区发帖分享,网友“niuwa”在帖子《学知识、听故事、看稀奇》里分享到:“看到了朱宝昆老师带来的20余台,中外古懂相机、玻璃底片、老照片、老杂志等真是大开眼界。朱老师除了给我们讲解中外相机史,还给我们讲了老照片和老杂志里的故事,还教我们感受古懂相机、照片,真是涨知识了。”
目前,2021“发现云南之美”网络摄影暨短视频大赛正在火热征集中,未来彩龙社区还将开展更多形式多样、主题丰富的沙龙活动。(昆明信息港 记者罗婉宁)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com