昆明新增地标打卡广场 盘龙区奋斗者广场揭幕亮灯
2021-04-28 15:44:24      来源:昆明信息港

为倡导奋斗精神,传播正能量,讴歌党的百年光荣历史,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,昨日(4月27日)晚,昆明市“学党史 强信念 筑工匠精神 建时代新功”党史学习教育五一系列主题活动暨盘龙区奋斗者广场揭幕仪式在盘龙区新迎新城举行。

150余份投稿争当“最美奋斗者”

今年是中国共产党成立100周年,回望历史,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。在奋斗的路上,最让我们感动的,莫过于那些不知疲倦、执着追梦的劳动者和奋斗者们。


据介绍,从今年3月起,盘龙区发起“百名奋斗者献礼建党100周年——寻找我身边的最美奋斗者故事”征集活动,截至目前,通过推荐或自荐的形式已经收到了150余份来自各行各业的投稿。这些奋斗者当中,有辛勤耕耘二十余载的老师,有为群众办实事的社区干部,也有埋头苦干的环卫工人,他们都在自己的岗位上为国家、为人民做出自己的贡献。

“最美奋斗者”讲述奋斗故事

活动现场,邀请了第一阶段征集到的“我身边最美奋斗者”代表90后家政行业培训师陈彦羽、盘龙区环卫工人李小红、外卖小哥安涛、小坝社区党委书记苏琼芬四位“最美奋斗者”,结合自身经历,从不同角度讲述了各自不忘初心、牢记使命、无私奉献、勤奋拼搏的感人故事,为大家展示了新时代奋斗者积极向上、主动奋斗、永远奋斗的奋斗精神。


同时,作为昆明市“学党史 强信念 筑工匠精神 建时代新功”党史学习教育五一系列主题活动的重要一环,盘龙区新迎新城为盘龙区奋斗者广场于昨晚揭幕,并在活动现场启动亮灯仪式,现场还为代表颁发了“最美奋斗者”纪念章。此外,在建党节前夕,还将进行2021年度百名“我身边的年度最美奋斗者”网络评选,广大市民可通过盘龙区官方微博等平台持续报名推荐。


在市委宣传部领导讲话后,正式宣布“盘龙区我身边的最美奋斗者展示墙”亮灯。其中,主广场还设置了雕塑装置艺术区域,主广场用雕塑的形式很好的诠释了最美奋斗者,这里凝聚了每一个人的奋斗和理想,激励和鼓舞着每一个人,打破传统雕塑的形态,装置艺术结合中国文化创造新的雕塑理念,打造昆明地标打卡广场——最美奋斗者广场。


重温红色历史 让党课入耳入脑更入心

群众永远跟党走,党和人民心连心。在一首重焕青春的大合唱《送红军》把活动推向了高潮。作为当晚活动的最大亮点,盘龙区还为广大市民群众带来创新党课昆明曲剧《云岭丰碑 赤血英侣》精彩上演。该剧由曲剧团杨建昆、吴冠霖主创,戴明、金燕等主演,以昆明本土曲剧的方式展演。现场演绎中共云南早期地下党杰出领导者李国柱、吴澄夫妇被国民党反动派逮捕后,不为亲情所动,不为富贵所淫,不为酷刑所屈的共产党员大无畏革命气概和高尚情操。当演到李国柱、吴澄这对革命伉俪慷慨就义,身怀六甲的吴澄把对党的忠诚、对爱人的忠贞饱含在一缕青丝和一块用鲜血染成的手绢上,赠予爱人李国柱时,“凭我们不平之血的飞溅,把全世界来涂染遍”的革命誓言响起,将演出推向了高潮。

据了解,昆明曲剧曲调传承渊源最早可追溯到明代流行于昆明地区的对子书,是云南昆明市独有的戏曲戏种,它以昆明方言、扬琴说唱为基础,以朴实自然、接近生活的表现形式,被誉为云南艺坛一朵清新诱人的“山茶花”。昆明曲剧也被列为昆明市非物质文化遗产。


本次活动由中共昆明市委党史学习教育领导小组办公室主办,昆明市总工会承办,中共昆明市盘龙区委党史学习教育领导小组办公室、中共昆明市盘龙区委宣传部、昆明市盘龙区总工会协办。(昆明信息港 记者龙泉积)

编辑: 徐毅杰 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com