2020年云南省第三产业占比达51.5% 成为经济增长的主要动力
2021-04-28 15:40:51      来源:昆明信息港


云南省发展和改革委员会党组成员、副主任周民欣 记者赵嘉/摄

昆明信息港讯 记者李丽朱 4月28日上午,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第二场云南省生态文明建设排头兵专题发布会在海埂会堂召开。发布会上,云南省发展和改革委员会党组成员、副主任周民欣介绍了“十三五”期间云南生态文明建设排头兵工作取得的7个方面的成就,成为全省“十三五”经济社会发展5个历史性突破之一。

据周民欣介绍,2020年,云南省第三产业占生产总值的比重达到51.5%,成为经济增长的主要动力;绿色能源成为第一大支柱产业,非化石能源占一次能源消费比重42%(居全国首位),绿色能源装机、发电量分别高出全国平均水平约46个、67个百分点;绿色食品品种、品质、品牌培育不断加强,迈向价值链高端;健康生活目的地逐步向国际化、高端化、特色化、智慧化方向发展,影响力不断提升。

据了解,经国务院批准,云南省将国土面积的30.90%划定为生态保护红线面积,形成“三屏两带”基本格局,生态保护系统更加完善。实施林草重点生态工程,全省森林、草原、湿地资源总量持续“三增长”,其中森林面积、蓄积量居全国第二。持续加大生物多样性保护力度,于2019年出台《云南省生物多样性保护条例》,开创了中国生物多样性保护立法的先河,云南生物多样性相关指标位居全国第一。

纵深推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和九湖保护治理等8个标志性战役。“十三五”期间,全省环境空气质量优良天数比率逐年提升,16个地级城市环境空气质量连续4年达到国家二级标准。水环境质量持续提升,2020年,全省地表水优良水体比例83%,高于国家下达目标任务10个百分点;水源地保护攻坚战顺利收官;城市黑臭水体全部整治达标;长江经济带生态环境保护治理各项工作顺利推进;九大高原湖泊水质目标任务全面完成。土壤环境质量总体稳定,截至2020年底,受污染耕地安全利用率81.2%、污染地块安全利用率100%,超额完成国家下达的目标任务。

2021年是“十四五”生态文明建设的开局之年,年初,云南省生态文明建设排头兵领导小组办公室形成了《云南省努力成为生态文明建设排头兵16条重点措施》并在网上公开发布。此外,于2020年7月1日正式施行《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》,实现以立法的形式统筹、规范、约束生态文明建设活动和管理行为。

下一步,云南省将紧密围绕“健全生态文明建设制度体系”“筑牢西南生态安全屏障”“深入推动绿色低碳发展”“全面提高资源利用效率”“持续改善环境质量”“统筹推进美丽城乡建设”6个方面16条重点措施,抓牢抓实年度工作,为完成“十四五”生态文明建设排头兵工作目标打好主动仗、出好先手牌。

编辑: 徐毅杰 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com