最是山花烂漫时!昆明禄劝万亩杜鹃等你来
2021-04-27 23:16:14      来源:云南网

“五一”临近,昆明市禄劝彝族苗族自治县轿子雪山风景区和马鹿塘杜鹃花海的上万亩野生杜鹃花已竞相开放,以一年中最美的姿态迎接着各方宾客的到来。

禄劝万亩杜鹃花竞相开放

4月底的禄劝县城早已有了酷暑的气息,而距县城160公里的轿子雪山上却还是寒风料峭。然而,就是在这乍暖还寒的时候,轿子雪山的杜鹃却早已经按捺不住在冰雪中沉睡的寂寞,纷纷舒展枝头,在寒风和冰雪中绽放,把轿子雪山打扮得花团锦簇,分外妖娆。

禄劝万亩杜鹃花竞相开放

路边是花、近处是花、远处是花。路在花中穿、水在花中流、人在花中行、花在人旁笑。轿子雪山的杜鹃花,来得汹涌,来得壮观,来得让人惊叹!

禄劝万亩杜鹃花竞相开放

从四方井到下坪子,伴那山风共舞的,是一眼望不到尽头的杜鹃林。那比朝霞灿烂辉煌的是红杜鹃,红得让人心醉,红得让人血液沸腾,给人一种顽强搏击生活的力度;那细碎的粉红色、淡紫色的杜鹃花,红中、紫中带粉,粉中施胭,娇嫩无比,俊俏无比,让人情不自禁产生无穷无尽的浪漫温情和遐想;那紫色的杜鹃最是万种风情,一阵微风吹过,花朵便颤动不已,娇情四溢,倘是劲风掠过,不但花朵就连花枝也一起搔首弄耳,让人浮想联翩。

禄劝万亩杜鹃花竞相开放

当然,你可能见过数不胜数的杜鹃花,但你却极难看到杜鹃花的傲骨。轿子雪山上的杜鹃花就有这样的傲骨。山箐中、高树下、背荫处还是冰天雪地的时候,轿子雪山的杜鹃就迎着寒风、吸着雪水、伴着浓雾开花了,杜鹃花淹没了冰雪、淹没了山林、淹没了冷峻的岩石,把春天带到了轿子雪山,使轿子雪山成为名副其实的滇中美山、滇中圣山。

禄劝万亩杜鹃花竞相开放

说过轿子雪山,视线转到马鹿塘乡。其实说马鹿塘的杜鹃花是花海、说它们铺天盖地并不为过。这里上万亩连片的小杜鹃和轿子雪山的大树杜鹃长相迥异,各具特色,别看它们身高只有1米左右,但树不可貌相,就是这矮小的杜鹃树,也开出了绚烂的花朵。

禄劝万亩杜鹃花竞相开放

从上火房到风貌岭,杜鹃花一山连着一山,花开成海、轰轰烈烈、气势磅礴、美不胜收,它们相互映衬,相互生辉,其震撼力有如惊滔有如骇浪,哪怕只看过一次只看过一眼,你的心中就有了一个不老的春天。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com