提升改造翠湖景观 昆明五华城管开展“我为群众办实事”实践活动
2021-04-27 23:10:48      来源:云南网

工作人员正在改造“翠湖慢行跑道” 。五华城管供图

  4月27日,记者从昆明市五华区城市管理局获悉,随着社会的发展,在昆明翠湖跑步的市民数量逐步增加,存在与人行道上散步、游览的市民共用通道或与非机动车道混行的情况,存在着极大的安全隐患。在充分征求市民建议,了解群众需求的基础上,五华区城管局开启了翠湖慢行跑道建设。

  这一民生工程已于4月13日进场施工,预计5月1日启用。

  根据相关设计方案,“翠湖慢行跑道”建设工程的实施范围为翠湖环路,路线的设计从翠湖西路—翠湖南路—翠湖东路—翠湖北路内侧人行道—接翠湖西路。跑道以云南陆军讲武堂博物馆正门为起始点,全长1950米,象征着云南在1950年解放,并将云南和昆明的重大历史事件与里程数纳入标识内容同步施划。

  此外,在起点处还专门设置了24米的备跑区。为保障安全,翠湖环路车辆全部改为单向行驶。跑道还采用了木质隔离花箱与机动车道进行分隔,花箱内种植紫色矮脚牵牛花,并用感应灯和灯带进行照明装饰,让“跑友”们在跑步时,也能感受到翠湖鸟语花香的氛围。

  此外,翠湖及周边片区将持续开展一系列改造工程,让市民更直观地看到“昆明之眼”的改变。主要实施人行道、行车道整治,树池篦子、雨水篦子、排水管建设,建筑立面清洗刷漆和景观工程节点提升等内容。目前,这一工程已全部完工。

  本着“一年有绿,四季有景,景中有意,意中有情”的设计理念,五华区还将对翠湖环线绿化带、沿线林下绿化带、翠湖西南角、黄公东街三角岛、大兴坡、春晓游园、丁字坡等节点进行重点景观打造。

  同时,对环湖区域景观进行梳理,因地制宜在环线绿化带打造花灌绿篱,分段对林下绿带整合提升,分点打造重要节点花境,营造丰富多样的环湖景观,并对现有游憩设施进行优化调整,进一步提升城市魅力,塑造“靓丽五华”形象。

  在下一步工作中,五华区城市管理局将进一步将“我为群众办实事”实践活动落深落实,将涉及群众切身利益的问题作为工作的重中之重来解决。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com