云南自贸试验区昆明片区加快推进知识产权建设
2021-04-27 21:58:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者蒋玲 通讯员李依阳 4月26日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)知识产权政策宣讲会在昆明片区综合服务中心召开,就省、市、区如何支持扶持、保护知识产权发展进行政策宣讲。

图片1

宣讲会现场

自贸试验区昆明片区挂牌以来,园区高度重视知识产权工作,通过“进一步完善知识产权运营平台建设”、“落实园区‘1+3+N’中知识产权扶持政策”、“探索知识产权质押融资、证券化工作”及“加大自贸区知识产权人才引进、培养”四个方面举措,大力推进知识产权建设,取得了良好效果。园区专利、商标等知识产权数量持续增长、质量显著提高,知识产权创造能力得到快速提升,专利申请和授权数量保持增长态势。

据了解,园区全年专利授权2316件,发明专利授权260件,专利申请2843件,商标申请9456件,每万人发明专利拥有量约21件。此外,知识产权运营服务中心在昆明片区正式挂牌运营,标志着园区知识产权运营服务体系建设工作开花结果,“1+N”运营体系成型。

会上,省、市、区宣讲代表围绕知识产权扶持政策、知识产权金融、保护、项目申报及专利导航等相关内容进行宣讲。

“今天的宣讲会让我们企业对知识产权的相关政策有了更加清晰明了的认识。”会后,昆船智能技术股份有限公司知识产权专员郑女士向记者说,“非常感谢园区给企业的帮助,从去年开始,公司就获得了很多关于技术创新、知识产权等方面的政策支持,这些政策给予了企业创新主体非常大的信心。”

“希望通过这次政策宣讲会,让社会各界及辖区企业了解知识产权发展的相关措施及政策支持,营造良好的知识产权创造氛围、运营氛围和保护氛围。”市市场监管局经开分局主要负责人表示,接下来,部门将进一步深化“1+3+N”政策服务体系,落实知识产权扶持政策,持续做好知识产权的培育发展,扩大知识产权总量,为广大企业知识产权搭建一个全方位功能性的服务平台,让企业、老百姓享受到实惠,为园区发展提供强大动力。

未来,云南自贸试验区昆明片区(昆明经开区)将充分利用沿边和跨境的优势,立足昆明、面向云南、辐射南亚东南亚和“一带一路”沿线国家,推动区域内知识产权运营、科技创新、知识产权金融、科技成果转化、知识产权跨境交易与国际科技合作的快速发展,助力昆明片区打造成为知识产权服务强区,更好服务企业。

编辑: 段秋睿 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com