呈贡区着力打造特色关工委工作示范品牌 护航青少年成长培育时代新人
2021-04-27 20:04:52      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 开展“争做时代新人”等主题宣讲活动,覆盖青少年2万余名;建立“专业社工+合适成年人+全程跟踪+后期帮教”的模式,对触法未成年人在刑事诉讼中全程跟踪服务;在七步场社区等打造呈贡特色的关工委工作示范品牌……4月27日,呈贡区关心下一代工作委员会2021年度工作会议暨呈贡区未成年人司法项目领导小组2021年度第一次联席会议召开,会上回顾总结了2020年工作成绩,安排部署2021年工作任务。

十年树木,百年树人。青少年是祖国的未来和民族的希望,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。

2020年,区关工委在推进全区关心下一代工作向纵深发展,以“五老”宣讲为抓手,深入街道、社区、学校开展主题宣讲活动,以青少年喜闻乐见的方式,口传身教把好的民风、民俗、民艺传递给下一代。发挥文化站、活动室、“四点半课堂”、爱国主义以及科创教育示范基地等活动阵地的宣传教育作用,突出重点领域,兼顾覆盖面,把思想政治教育融入学习与生活。深入街道、社区、学校开展“传承红色精神”“争做时代新人”等主题宣讲活动,覆盖青少年2万余名;开展“中华魂——科技托起强国梦”主题教育实践活动,组织演讲及征文比赛,评选优秀作品39个,优秀辅导老师39名,优秀组织奖11个。

同时,坚持“管”“教”并重,有力推进未成年人司法项目工作,充分发挥昆明市青少年法治教育示范基地作用,开展“五个一”“模拟法庭进校园”“反校园欺凌”等法治宣传活动,不断扩大社会影响力。以“专业社工+合适成年人+全程跟踪+后期帮教”的模式,对触法未成年人在刑事诉讼中全程跟踪服务,不断提升工作成效。截止2020年12月,未成年人司法项目办共服务涉案未成年人245人次;派遣合适成年人384人次;开展社会调查40人;跟踪帮扶7人;向司法机关提出司法建议36次。2020年,昆明市呈贡区关心下一代工作委员会被团省委命名为省级“青少年维权岗”。

此外,结合“春节”“六一”等节日,组建“五老”送温暖小组,深入全区社区、学校,为141名困难家庭青少年送去区委、区政府的温暖,共发放慰问金6.93万元,发放学习用品100余套;实施“梦想种子助学计划”,为呈贡区及呈贡区对口帮扶的禄劝县转龙镇、寻甸县联合乡,友好州市迪庆州、昭通市镇雄县困难学生及相关学校筹集到45万元助学资金和物资,帮助他们圆梦大学。

为了给青少年搭建多彩舞台,在呈贡新区第一小学设立爱国主义教育示范基地,形成了“校、家、社”三位一体共同关心下一代健康成长的育人网络,切实增强青少年爱国情、强国志、报国梦。同时联合团区委、昆明呈贡信息产业园区管委会共同打造集“参观考察、学习体验、双创实践”等功能为一体的呈贡区云上小镇青少年科创教育示范基地,组织青少年参观交流、创业宣讲、科普宣传、创新创业大赛等活动近300场;孵化青年科技创新企业60余家,培育培养创新创业人才1000余人,已成为青少年健康成长的科创摇篮。呈贡区充分发挥各社区优势,打造基层关工委工作示范品牌,结合呈贡实际,在城内社区、梅子社区、七步场社区、乌龙社区设立示范点,着力打造呈贡特色的关工委工作示范品牌,积极开展青少年传统文化教育、法制教育、课业辅导、兴趣爱好培养等活动。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。区关工委将用好工作阵地,抓实各项工作措施,不断提升关工委服务大局、服务青少年的能力和贡献力,以“五老”宣讲团为抓手,加强青少年思想政治引领;积极参与社会治理,营造青少年健康成长成才的良好社会氛围;开展关心关爱工作,为困境青少年健康成长提供帮助;强化内外统筹,推动各项重点难点工作取得新突破。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com