玉溪:澄江老旧小区居民共享创文成果
2021-04-27 17:59:39      来源:玉溪网

4 (2)

云珠小区进门就是花园

“这完全像一个新建的小区!”去年10月,当“全国党媒走进澄江”活动的嘉宾踏入刚刚改造过的澄江市区云珠小区时,人群中有人发出如此感慨。

这个小区其实已建成近25年了。周边多是在建或新建的小区,云珠小区夹杂在这些簇新高楼中间,不仅没有老旧过时之感,反倒有小巧精致之美。走进小区,仿佛来到了小公园,青瓦白墙、凉亭、鲜花、绿植映入眼帘,让人心情立刻放松下来。公共区域的彩色地面上,不时可见澄江古生物化石装饰图案,停车位清晰划定,看不到乱停乱放的车辆。原来,这里已做了海绵化改造。每幢楼墙面色调柔和,防盗栏整齐划一。

云珠小区占地6000平方米,现有住户96户。和大多数老旧小区一样,这里地理位置好,周边配套齐全,生活便利,但设施老化,无物业管理。在澄江创建全国文明城市期间,云珠小区的提升改造摆上了议事日程。经凤麓街道仪凤社区所做的民意调查显示,小区居民同意改造率达99%。经过改造,小区实现了雨污分流,楼道整洁了,屋顶也不漏水了,连楼梯扶手和防护栏也换成不锈钢的。小区里还建盖了停车棚,装了充电桩。

小区环境改善了,里面的住房价格从改造前4000多元每平方米,涨到每平方米5000多元。房价涨了,租房的人反而多了。

78岁的文树和老伴租住于此,每天买菜做饭、逛公园都很方便。“比在农村好,农村没有这个条件。”他说。

李诗贵来自四川,现在澄江从事建筑工作。4岁的孙子在老家没人照看,他和家人商量后,和妻子一起把孩子带过来,还送进了当地的幼儿园。

“这里环境比较可以,治安也好,设施比较新。”李诗贵说,就是房租较高。现在他与另一家人合租,以减轻租金压力。

据凤麓街道老旧小区改造工作负责人郭春亮介绍,这个小区去年改造后,继续完善软硬件,强化管理,让居民住得更舒心。

仪凤小区是澄江建设比较早的商品房小区。这个开放式小区,没有专门的物业管理,却干净整洁,排水明沟里除了花坛飘落的几片落叶和花瓣,片纸难寻。小区通道虽然狭窄,路边车辆却停放在划定的车位线内。花园里,老人们或小憩聊天,或含饴弄孙。

4月21日上午,64岁的退休工人周建兴正抱着孙子坐在花园里的长凳上玩。他说,创文期间,花园重新修建,这些凳子也是那时装的。有了这些设施,小区里的老人们可以在这里打打扑克,娱乐一下。谈起小区治安,他记忆犹新:多年前的一天,家里的门被人撬开,儿子结婚时买的黄金首饰被偷走。现在治安好了,很少听到哪家丢东西了。

澄江市老旧小区改造项目涉及93个小区3244户,历时两年完成,总投资8000万元。在老旧小区改造的这两年,也是澄江创建全国文明城市的攻坚期。澄江市在创文之始就提出坚持以人民为中心的创建理念,匡正创文动机,以赶考的姿态,对标对表,精准发力,补齐民生短板,一批长期深受市民诟病的多年遗留的突出问题,一时间悉数解决。三年创文攻坚所付出的艰辛努力,不仅换来了城市从“面子”到“里子”的嬗变,也让全体市民享受到创文带来的实惠。(玉溪日报全媒体记者  蒋跃  文/图

编辑: 戴云 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com