《号手就位》热播 导演:揭秘但绝不泄密
2021-04-26 09:40:47      来源:新华网

我国首部火箭军题材电视剧《号手就位》目前正在江苏卫视热播,近日,该剧导演张寒冰表示,《号手就位》确实有许多期待点,“但我最愿意呈现给观众的感受是希望告诉大家——生活在这个国家,因为有那样一群人在,我们才是安全的。”

5

作为一支上升为独立军种仅五年多的威武之师,火箭军始终是张深藏不露的“大国底牌”,只有在大阅兵或军事报道中才偶有出现。那么,剧中是如何呈现这一“大国重器”的呢?在张寒冰看来,军旅剧虽然本质也是行业剧,但与其他行业有着根本性区别,“我们揭秘但不能泄密。”

《号手就位》始终把握的创作原则是“似与不似”——整体氛围上让观众感受到火箭军特有的豪气与燃点,但在字里行间、在细节之处都会进行调整。据透露,剧里有作战区、生活区、维护区等,似真但又不是真。同理,诸如导弹型号和口令发射流程等部分也做了相应调整,剧中的口令是剧组的军事专家参照军事术语创新的“另一种影视化术语”,流程也是进行了差异化改编的“剧组专供”。

虽然此前拍过不少军旅题材剧,但《号手就位》却有着自己的独特气质。采访中,张寒冰明确表示:“我们的人民军队,他们底色是统一的——听党指挥,能打胜仗,作风优良。但每个军种又有属于自己的气质。对于火箭军,不同于野战部队的霸气,他们更多的是沉稳、智慧、精确。”(记者梁燕芬)    

编辑: 合宇聪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com