用碎片化时间来听书 有声书成为阅读新方式
2021-04-26 09:30:27      来源:新华网

新华社广州4月23日电 记者邓瑞璇 黄浩苑 在广州工作的徐家颖下班后,在地铁里戴上耳机,点开喜欢的有声书,一路听到家。

徐家颖说,两个月来,她已经听了3本人文通识类的书,相比以前无聊刷手机,充实了许多。

和徐家颖一样,如今听书成为许多人的阅读新方式。随着手机、车载系统、智能穿戴等终端设备的普及,人们在通勤途中、开车出行、健身、做饭、睡前等各种场景下,通过听书来获取知识或是消遣。

音频分享平台喜马拉雅的数据显示,2020年,喜马拉雅有声阅读内容同比增长超63%,囊括人文、教育、历史、科学等多种品类。听书用户也同比增长超过22%,其中80后到00后年轻用户成为听书的最大群体,他们不但喜欢网络小说,也喜欢《平凡的世界》《小王子》《基督山伯爵》等经典书籍。

如今,线下图书馆也在为读者提供更丰富的阅读体验。从2013年开始提供音频数字资源以来,广州图书馆逐步拓展音频数字资源库,用户通过网站、微信等渠道的访问量和使用量也逐年增长。

“这些年音频资源的使用量快速增长,尤其是手机端的比重逐步上升,可以看出读者阅读方式的变化。”广州图书馆网络服务部馆员丘东霞说,图书馆选取的多为经典书籍的有声书平台,希望让更多的用户能够利用碎片化时间阅读高质量的书籍作品。目前,图书馆的音频资源得到了视障人士、学生等多个群体的认可。“我们也会针对老年用户展开培训,希望更多的读者了解使用有声书。”丘东霞说。

在世界读书日前夕,广州图书馆联合百听听书展开了一场“听读经典”活动,听读金庸经典作品《射雕英雄传》,感受豪气冲天的武侠世界。观众还现场朗读创作自己的有声作品,分享给更多的听众。“读与听的互动体验进一步点燃了大家的阅读热情,我们也希望大家能充分感受阅读的魅力。”丘东霞说。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com