让传统工艺焕发时代光彩
2021-04-25 11:27:24      来源:光明日报

工艺美术在服务经济社会发展中发挥着重要作用。清华大学美术学院长期坚持“工艺美术”与“设计艺术”并重,开创了一条“为民族而设计”的文脉传承道路,以一系列国家形象设计项目为依托,探索出一条以“守正创新,立德树人”为主题的新时代工艺美术发展道路。

工艺美术在展现国家发展成就,服务人民群众的高品质生活需求方面有着显著优势。2017年,为庆祝内蒙古自治区成立70周年,清华美院师生深入学习领会中央关于党的民族工作的方针政策,以“领头雁”形象寓意党的领导,创作了中央代表团赠送内蒙古自治区的题词座屏。该纪念品呼应了习近平总书记“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的题词,更表达了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想信念,获得广泛好评。

工艺美术是美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰的集中展现。2018年,为庆祝宁夏回族自治区成立60周年,清华美院师生遵循总书记“建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”重要指示精神,设计了中央代表团向宁夏回族自治区赠送的纪念品《美丽宁夏》珐琅器。经过8次深入调研,设计团队对国家级非物质文化遗产“景泰蓝制作技艺”和“京作硬木家具制作技艺”进行创造性转化,整体设计大气、庄重。学院为“首届中国国际进口博览会”创作的景泰蓝壁画《三山五园》,经过近50次实验,创新应用新型平面烧制整平、边缘切割、分块组装等5项新技术以及新材料,让古老工艺绽放出崭新的生命活力。

工艺美术的传承发展是增强文化自信的重要途径。清华美院通过项目制教学,把参与国家重大设计项目创作实践作为培养新时代工艺美术人才的最佳课堂。每一个重大项目的设计创作都要从思想入手,思想认识到位了,为国家为民族设计、为人民群众创作才能落实落地。工艺美术的优良传统薪火相传,必将为铸就中华文化的新辉煌贡献力量。(光明日报 作者王晓昕 清华大学美术学院工艺美术系党支部书记、副教授)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com