第六届中国景区创新发展论坛 探寻景区创新发展之路
2021-04-25 10:16:01      来源:新华网

新华网北京4月22日电(记者王萍)4月19日至22日,由中国旅游景区协会主办、广东顺德华侨城实业发展有限公司承办的第六届中国景区创新发展论坛暨中国旅游景区协会第二届四次会员代表大会在广东顺德成功举办。论坛以“景区创新发展”为主题,分为“中国文旅大讲坛”、“中国景区发展新路径”和“中国景区发展风向标”三大板块内容,聚焦景区前沿热点问题,共同探寻景区创新发展之路,推动景区高质量发展。

全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任、原文化和旅游部部长、党组书记雒树刚,文化和旅游部办公厅副主任张旭霞,文化和旅游部资源开发司二级巡视员吴科锋,广东省文化和旅游厅副厅长赵红出席会议。中国旅游景区协会理事长姚军,中国旅游景区协会监事长、秘书长、副理事长、会员代表以及特邀嘉宾和专家等400余人参加会议。

在第六届中国景区创新发展论坛——“中国文旅大讲坛”专题论坛上,全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任、原文化和旅游部部长、党组书记雒树刚发表了题为《促进景区文化和旅游融合发展》的主旨演讲,他围绕国家发展全局,对文化和旅游融合发展的战略意义和深入推进景区文旅融合进行了分享。他强调对于景区文化和旅游的融合,文化力决定景区的竞争力。

国家教育部长江学者、联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中山大学旅游发展与规划研究中心主任保继刚以“中国主题公园发展问题及展望”为主题,从一个具象的主题公园问题开始入手,讲述了中国主题公园的发展脉络、中国主题公园新的发展趋势。

在“中国景区发展新路径”、“中国景区发展风向标”专题论坛上,无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平、中景信旅游投资开发有限公司总经理黎志分别作了“无中生有的灵山”和“以无障碍景区建设为突破,实现中国景区发展新飞跃”主题演讲;并邀请行业专家分享了行业科技信息,前沿技术,探索新时代旅游景区发展新趋势。

论坛期间,还举办了2021中国旅游景区创新发展论坛——景区创新服务展和“苏州园林走进顺德”启动仪式;发布了“2020年度中国景区欢乐指数”;并围绕如何迎接“疫情常态化的旅游假日高峰”进行了现场圆桌研讨,来自景区、大数据、OTA平台、旅行社的代表,为即将到来的五一假期旅游高峰,景区统筹做好疫情防控、安全生产和品质提升工作建言献策。

本届会员代表大会审议通过了中国旅游景区协会工作报告,协会章程,会员代表、理事、常务理事、负责人产生办法。

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com