【反诈防骗】开启“屏幕共享” 昆明一男子钱被骗没了
2021-04-24 21:57:18      来源:昆明警方发布

诱导被骗者打开“屏幕共享”

盗取被骗者网银密码、交易验证码

将银行卡内的钱全部转走

诱导被骗者去网贷平台贷款

骗取贷款资金

今天反诈民警先把骗子利用屏幕共享功能实施诈骗的套路给你讲清楚,快拿小本本记下来,决不允许还有人钱都没了。还不知道屏幕共享的风险是什么?话不多说,直接上真实案例。

3月3日中午,王某某接到一个陌生电话,对方称王某某购买的洗发水有质量问题,会对她进行双倍赔偿。

后对方添加了王某某QQ,并和王某某开启了屏幕共享。

开启后,对方让王某某进入到中国银行APP里输入密码。“什么密码对方也没有告诉我,但是我自己把支付密码忘记了。”

随后,在对方的提示下,王某某在APP里进行密码找回,王某某通过手机验证码找回了密码。

找回密码后,对方就挂断了视频。

王某某回到家时,就发现银行卡里的3232元人民币被转了出去。

询问对方,对方称是屏幕共享时卡了导致钱被对方转走,对方称之后会转给王某某。

过了一会儿,对方又说王某某银行卡被冻结了,导致不能给王某某转钱,让王某某把中国工商银行里的钱转到中国银行里进行解冻。

王某某信以为真,把4400元转到了自己的中国银行卡里。

转完过后几分钟,钱又被对方转走了。

之后,对方让王某某到微粒贷借钱,借了之后把钱转给对方让对方操作,发现被骗,于是报警。

640

什么是屏幕共享

“屏幕共享”相当于手机的录屏操作。它会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括弹框显示短信、微信、其他App推送的内容。

也就是说,打开“屏幕共享”功能后,你在手机上的任何操作,对方电脑上都能看到,包括输入密码、解锁的过程。

此类诈骗中,骗子的套路往往是:

01

诱骗受害者开通“屏幕共享”

骗子往往冒充“公、检、法”或注销校园贷款的银行工作人员、平台客服人员等,诱导受害者使用腾讯视频内的“屏幕共享”功能。

02

登陆网银,实时监控短信验证码

骗子先以指引操作为由,让受害人下载app并打开屏幕分享功能,再利用受害人之前透露的银行卡号,随即登录网银进行转账操作,实时监控受害人收到的短信验证码。

033

把钱转走

一旦受害者使用此功能,即使骗子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入密码时跳动的字符、收到的验证码等,从而转走受害人卡内资金。

所以啊,你可长点心吧,别再傻乎乎地跟陌生人进行屏幕共享啦。

640 (1)

切记,一旦听到“视频会议、屏幕共享申请网贷、验证码”等关键词,对方一定是骗子,请立即挂断电话,并拨打110报警。如果您心存疑虑,可及时拨打96110进行咨询。

编辑: 程雪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com